Первое наше посещение малазийской части острова Калимантан состоялось с 27 февраля по 11 марта 2013 года. Поездка носила общий ознакомительный характер. Мы посетили оба расположенных на острове штата - Сабах и Саравак, а также небольшие островки в прибрежной зоне Сапи и Манукан. Поучавствовали в Сафари-туре по реке Кинабатанган в окрестностях Сандакана, где наблюдали за животными (птицами, рептилиями, приматами) в дикой природе. Посетили два национальных парка: один расположен на горе Кинабалу в штате Сабах, а другой - у морского побережья в Сараваке (NP Bako). Наладили сотрудничество с местными жителями, которые в один из последних дней нашего пребывания на острове позволили увидеть нам буцефаландры и криптокорины.
Участники: Михаил Бородин (Мурманск), Алексей Литвинов (Воронеж), Дмитрий Логинов (Москва), Константин Пахомов (Москва) и Ольга Ужегова (Казань).
Более детальную информацию об этой поездке можно получить из статьи "Мир алмазной реки".
- Bucephalandra bogneri
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 2317
-
Буцефаландра Богнера (Bucephalandra bogneri) на берегу ручья. Baan Sikog, Sarawak.
- Nasalis larvatus
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 2202
-
Nasalis larvatus в природе. Самки с детенышами. Река Кинабатанган, Сабах, Борнео.
- Nasalis larvatus
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 2062
-
Nasalis larvatus в природе. Самец. Река Кинабатанган, Сабах, Борнео.
- NP Bako
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 2145
-
Небольшой ручей в национальном парке Бако. В верхней части растет папоротник Dipteris lobbii
- Betta ibanorum
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 2202
-
Betta ibanorum. NP Bako, небольшие ручьи с темной водой.
- Nepenthes ampullaria
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 2294
-
Непентес кувшинчиковый (Nepenthes ampullaria). NP Bako, Sarawak. Этот вид широко распространен по всему острову Калимантан. Отличительной чертой кувшинчикового непентеса является образование больших скоплений ловчий камер непосредственно на грунте тропического леса.
- Liwagu river
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 2125
-
Река Ливагу (Liwagu) на горе Кинабау в штате Сабах (Sabah). На камне растет Оойя кинабальская (Ooia kinabaluensis) вместе с Шизматоглоттисом (Schismatoglottis sp.). Штат Сабах значительно уступает своему западному соседу в многообразии реофитных ароидных. За несколько дней путешествия Оойя кинабальская оказалась единственным нашим трофеем.
- Scindapsus pictus
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 1753
-
Сциндапсус расписной (Scindapsus pictus) в природе. Гора Кинабалу, Борнео, высота 1500 м над уровнем моря. Сциндапсус расписной широко распространен в лесах острова Калимантан. Однако встреченные нами экземпляры не впечатлили своими размерами. В комнатной культуре это растение способно достигать куда более существенных габаритов.
- Pandanus tectorius
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 1795
-
Пандан кровельный (Pandanus tectorius) - растение прибрежной зоны. Широко распространен на островах Полинезии и Юго-Восточной Азии. Механизм распространения между островами заключен в положительной плавучести семян. Листья по краям имеет жесткие колючки, что представляет серьезную проблему для пешего путешественника, пробирающегося сквозь чащу молодых растений пандана кровельного. Остров Сапи (Sapi), штат Сабах (Sabah).
- Ficus villosa
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 2855
-
Фикус мохнатый (Ficus villosa) - один из самых красивых тропических фикусов. Наряду с этим это растение имеет сравнительно небольшие размеры и может быть рекомендованно для содержания в палюдариуме. Сильная опушенность листьев помогает защищаться растению от ярких солнечных лучей, преломляя их, а также уменьшает излишнее испарение влаги. Фикус мохнатый встречается как по берегам небольших тропических речек, так и в лесу далеко от водоемов.
- Bruguiera hainesii
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 1974
-
Bruguiera hainesii - очень редкий и исчезающий вид мангровых деревьев. На острове Манукан (Manukan) в штате Сабах (Sabah) осталось лишь два дерева этого мангра. Данный вид выдерживает океаническую соленость Южно-Китайского моря.
- Cryptocoryne ferruginea var. ferruginea
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 1846
-
Криптокорина ржавая (Cryptocoryne ferruginea var. ferruginea) в пойме реки Spora (Bau, Sarawak, Borneo). Вместе с криптокориной небольшими вкраплениями встречается папоротник Bolbitis heteroclita. Последний редок на Борнео. Это единственное место, где он попался нам на пути.