-
Маргарита (Венесуэла) 2021
- (24 фото)
Решения о том, куда отправиться в отпуск, в нашей семье с появлением ковида стали спонтанными. Регулярно меняющиеся ограничения и ценовая политика туркомпаний привели к тому, что тур на венесуэльский остров Маргарита мы приобрели лишь за три дня до отлета. Четырнадцать часов лета, и 12 ноября 2021 года мы ступили на сухую карибскую землю, где нам предстояло провести следующие 12 дней. В сравнении с такими карибскими гигантами как Куба и Эспаньола, площадь Маргариты составляет чуть более 1000 кв. км. Однако это почти в два раза больше, чем у вьетнамского Фукуока, где мы познакомились с множеством интересных тропических обитателей, как из животного, так и растительного миров. Несмотря на больший размер, климат Маргариты оказался более засушливым в сравнении с островами Юго-Восточной Азии. Здесь царствую кактусы и прочие суккуленты, а настоящие тропики присутствуют лишь в горах начиная с высоты около 400 м над уровнем моря. На острове расположены два национальных парка – горный тропический лес Cerro El Copey National Park и мангровая лагуна Parque Nacional Laguna de La Restinga. Пресноводные реки на острове отсутствуют, хотя их множество изображено на картах. В действительности, это полностью сухие русла, которые наполняются лишь в сезон дождей. К постоянным водоемам относятся лишь водохранилища, которых мы насчитали три штуки. Единственной интересной рыбой, которую нам удалось выловить, оказались представители семейства Харациновые - двухточечные астианаксы (Astyanax bimaculatus). Для передвижения по острову, по традиции, использовали арендованную машину. Взять авто в аренду и заправлять его бензином не вызвало у нас никаких проблем, хотя представители тур-оператора всячески отговаривали от этого шага ссылаясь на дефицит бензина. Во-первых, на острове есть две заправки, работающие по европейским ценам (0.5$ за литр), где нет дефицита, а во-вторых, любой заправщик при наличии топлива на колонке заправит вам полный бак по договорной цене (5-10$ за 30-40 литров). Сама машина с автоматической коробкой передач обошлась нам в 50$ в сутки + 300$ залога, который в конце путешествия был благополучно возвращен.
-
Доминиканская Республика 2021
- (2 фото)
Обычно в начале сентября в тропики мы не ездим, начинается учебный год, который влечет за собой множество забот. Но в 2021 году на эти даты туроператоры предложили настолько выгодные варианты, что отказаться мы не смогли. Выбор пал на Доминиканскую Республику, расположенную в Карибском море на острове Эспаньола. Это второй (после Кубы) по величине остров Антильского архипелага, который Доминикана делит с Гаити. В отличие от последнего государства политическая ситуация в Доминикане довольно стабильна, что гарантировало нам безопасно начать изучать флору и ихтиофауну стран Нового Света. Наш самолет после двенадцати часового непрерывного полета приземлился в аэропорту города Ла-Романа, откуда на автобусе нас довезли до отеля на юго-восточном побережье острова. Непосредственно рядом с отелем брал свое начало национальный парк Parque Nacional Cotubanamá, что в значительной степени облегчило знакомство с природными богатствами острова. Климат в этой части оказался засушливым, а пресные водоемы почти отсутствовали. Тем не менее, Доминикана смогла удивить нас необычной флорой (кактусами, орхидеями и тилландсиями), а свой ихтиологический интерес мы сполна утолили, когда отправились на арендованном авто на север острова. В частности, здесь обитает большое количество живородящих карпозубых рыб (см. «Хитросплетения живородок острова Эспаньола»). Из-за больших размеров территории при аренде машины требуют очень внушительный залог (800-1000 $) или паспорт. Обычно туроператоры не рекомендуют оставлять в залог паспорт, но мы пошли на этот риск и все закончилось благополучно. Свобода передвижения и экскурсия от туроператора в национальный парк Parque Nacional Los Haitises сделали последующие 8 дней незабываемыми и очень плодотворными.
-
Занзибар (Танзания) 2021
- (12 фото)
Хотя статистика по заболеваемости COVID-19 к февралю 2021 года демонстрировала уверенное снижение регистрируемых случаев, многие тропические страны не спешили открывать свои границы. Наступало время очередного отпуска, а выбор стран со свободным въездом (без обязательного карантина) ограничивался лишь Мальдивами и танзанийским островом Занзибар. Последний вариант оказался более выгодным с экономической точки зрения, и 26 февраля мы взяли курс к восточному побережью африканского континента. Следующие десять дней мы посвятили исследованию флоры и фауны Занзибара на арендованной Toyota RAV4. Остров оказался очень сильно заселен не только человеком, но и многими интродуцированными видами. В частности, в большинстве водоемов местную ихтиофауну вытеснили завезенные человеком тиляпии и гуппи. Ароидная флора была представлена лишь тремя растениями - тифонодорумом Линдли (Typhonodorum lindleyanum), гонатопусом Буавена (Gonatopus boivinii) и замиокулькасом замиелистным (Zamioculcas zamiifolia). Тем не менее, в целом поездка оставила очень приятное впечатление, местное население оказалось очень дружелюбным, а низкая стоимость и легкая доступность как продуктов питания, так и аренды автотранспорта обеспечили полную свободу передвижения.
-
Сейшелы 2020
- (24 фото)
По инициативе Елизаветы Фурсенко уже в феврале 2020 года у нас получилась неожиданная вылазка на Сейшельские острова (Seychelles). Признаюсь, что с учетом последующих карантинных мер и закрытия границ, связанных с коронавирусной пандемией, это было очень своевременное и удачное решение. С 14 по 21 февраля мы посетили сразу четыре крупнейших острова этого архипелага - Маэ, Праслен, Курьез и Ла-Диг. Аренда скутеров на островах не развита, и поэтому нам пришлось использовать либо общественные автобусы, либо велосипеды. Помимо традиционных достопримечательностей Сейшел - Сейшельской гигантской черепахи (Aldabrachelys gigantea) и пальмы Коко Де Мер (Lodoicea maldivica), нам удалось в ручьях поймать местного эндемика - щучек Пляйфера (Pachypanchax playfairii), а также изучить биотопы водоплавающего растения семейства Ароидные (Araceae) - Пистии телорезовидной (Pistia stratiotes). Подробнее о последней читайте в статье “Пистия телорезовидная (Pistia stratiotes) с привкусом детства”. Немного разочаровали коралловые рифы и скудность тропической флоры островов, но все равно это был приятный "глоток” экваториального солнца среди серой бесснежной московской зимы.
-
Суматра 2019
- (18 фото)
В 2019 году нашу экспедицию на индонезийский остров Суматра пришлось немного сместить по датам на октябрь, не затрагивая ноябрь, поскольку в предпоследнем месяце года я должен был принимать участие в организации конференции посвященной 65-летнему юбилею родного института. Но как говорят – “что не делается – все к лучшему!”. Так оказалось и в нашем случае, поскольку в ноябре из-за сезона дождей мы могли бы не реализовать часть наших планов. Даже в октябре регулярные осадки доставили нам немало волнений и проблем. Вылетели на Суматру мы с супругой 11 октября, а вернулись 27 октября. Первую неделю посвятили снорклингу на небольшом острове Weh Island (Sabang), расположенному в Андаманском море в нескольких десятках километров к северу от Суматры. В итоге одним морем мы не ограничились и, взяв в аренду скутер, исследовали местные джунгли и единственный водопад (Air Terjun Pria Laot). Затем 19 октября переехали на саму Суматру, где изучили природные биотопы аквариумных растений: криптокорины Вонгсо (Cryptocoryne wongsoi), криптокорины шутовидной (Cryptocoryne scurrilis), криптокорины Нура (Cryptocoryne nurii var. nurii), криптокорины сердцевидной вар. Вилли (Cryptocoryne cordata var. wellyi) и криптокорины Арди (Cryptocoryne ×ardyi). По традиции помимо растений, мы старались облавливать все попадающиеся на пути водоемы на предмет местной ихтиофауны. Одним из главных наших трофеев оказался суматранский барбус (Puntigrus anchisporus), который был пойман в одном из притоков Indragiri River. Подробнее об этом приключении читайте в статье “В логове суматранского барбуса”. По острову нас сопровождали местные гиды Ardy Fhadly и Welly Yansen.
-
Квинсленд (Австралия) 2018
- (24 фото)
Уже по сложившейся традиции в конце октября мы с супругой запланировали провести свой отпуск в активном изучении флоры и фауны тропического пояса нашей Планеты. В этот раз наш выбор пал на австралийский штат Квинсленд, расположенный на северо-востоке Зеленого континента. Причины такого выбора две: посещение Большого Барьерного Рифа и изучение биотопов популярных среди аквариумистов голубоглазок – небольших рыбок из семейства псевдомугилиды (Pseudomugilidae). В соответствии с планом путешествия, мы приземлились 20 октября в г. Кэрнс, где в течении недели исследовали коралловые рифы и посетили остров Фицрой (Fitzroy Island). Затем, взяв в аренду машину, отправились на самый север штата Квинсленд (полуостров Cape York) на поиски голубоглазок, по пути посетив один из самых древних на планете дождевых лесов в Национальном парке Дейнтри (Daintree Rain Forest, см. статью – “По следам капитана Кука”). В результате, оставив позади 1000 км пути по грунтовым дорогам и достигнув Торресового пролива (разделяющего Австралию и Папуа-Новую Гвинею), нам удалось обнаружить в природной среде обитания рыбок Pseudomugil gertrudae (см. статью – “Голубоглазая мечта”). Напротив, южнее Кэрнса почти во всех речках восточного побережья Австралии в изобилии обитают Pseudomugil signifer (см. статью – “Подводные огоньки восточного побережья Австралии”). В отличие от ихтиофауны, флора в конец сухого сезона была представлена не так богато и ярко, но нам все равно удалось обнаружить множество интересного и удивительного даже в этом аспекте. В Москву мы вернулись 4 ноября с большим “грузом” приятных впечатлений от знакомства с Австралией.
-
Фукуок (Вьетнам) 2017
- (12 фото)
Поздняя осень уже стала традиционным временем для посещения стран Юго-Восточной Азии. В этот раз отпуск мы решили провести на вьетнамском острове Фукуок (Phu Quoc), куда отправились в компании сотрудника ГБС им. Н.В. Цицина Сергея Барынина. Остров имеет средние размеры (максимальная протяженность с севера на юг составляет 50 км): не совсем маленький, что способствует созданию влажных климатических зон и собственных пресных водоемов, и не очень крупный, что позволяет его полностью исследовать за небольшой промежуток времени, используя дешевый скутер в качестве транспорта. Долгие годы это место являлось Национальным парком и лишь совсем недавно сюда пришел туризм. Природоохранный статус позволил сохранить здесь девственные тропические леса, причем совершенно разной экологии: в центре и на севере - горные участки леса, а на юге - незменности с болотами и мангровыми зарослями. Доминирующим водным растением здесь является Барклайя длиннолистная (Barclaya longifolia), а на деревьях и камнях обитает множество орхидей, мирмекодий и непентесов. За все время наших путешествий, Фукуок также оказался самым лучшим местом для наблюдения за змеями в дикой природе (см. статью "Вьетнамские записки юного герпетолога и энтомолога"). На острове мы были с 1 по 10 ноября 2017 года.
-
Материковая Малайзия 2017
- (15 фото)
Завершив все дела в Гонконге, мы перелетели в столицу Малайзии - город Куала Лумпур, где 10 дней (с 13 по 22 июля) посвятили исследованию флоры и фауны материковой части Малайзии. В отличии от малазийских штатов, расположенных на острове Калимантан, здесь цивилизация оставила неизгладимый отпечаток на дикую природу. В частности, большая часть территории малаккского полуострова засажена масличными пальмами (Elaeis guineensis). Поскольку в стране налажена разветвленная сеть качественных автодорог, для своего передвижения мы выбрали небольшую арендную легковушку местной марки "Proton". В итоге по полуострову мы проехали около 2000 км по маршруту Kuala Lumpur - Batu Berendam - Kotta Tinggi - Mersing - Kuala Terengganu - Jerantut - Kuala Lipis - Kuala Lumpur, также посетив небольшие острова у восточного побережья - Тиоман и Реданг. В результате путешествия в природе было найдено 8 видов и вариететов криптокорин: Cryptocoryne affinis, C. nurii var. nurii, C. nurii var. raubensis, C. xpurpurea, C. ciliata var. ciliata, C. cordata var. cordata, C. xdecus-silvae и C. schulzei.
-
Гонконг 2017
- (11 фото)
Гонгконг является специальным административным районом Китая с особой степенью автономности. Однако в разрезе данного сайта это не так важно. Куда большее значение имеет, то что Гонконг - это огромный мегаполис расположенный на Коулунском полуострове, омываемый Южно-Китайским морем. Большинство туристов, посетивших этот город, назовет его каменными джунглями. Однако город устроен так, что основная часть построек и небоскребов здесь располагаются на уровне моря у подножия гор, в то время как сами горы сохранили влажные тропические леса. В частности, из окон нашего отеля, расположенного в окрестностях Китайского Университета (The Chinese University of Hong Kong), открывался живописный вид на речку River Kau To Hong с водопадом. После того как я увидел эту картинку, уже никакие силы или обязательства по работе (посещение Гонконга было связано с командировкой) не могли меня удержать от того, чтобы исследовать флору и фауну этой реки. Все происходило с 8 по 13 июля 2017 года. В это время в Гонконге стоит невыносимая жара: температура в тени достигала отметок в 35 градусов.
-
Филиппины 2016
- (15 фото)
Что может быть романтичнее, чем исследование флоры и фауны тропического островного государства в компании любимого человека? Свадебное путешествие на Филиппинские острова (с 27 октября по 12 ноября 2016 года) принесло нам множество интересных находок как в области пресноводной, так и морской аквариумистики. За две недели поездки нам удалось посетить более 10 островов (Лузон, Себу, Бохоль, Негрос, Палаван и др.). Из наиболее значимых событий следует отметить обнаружение двух мест обитания криптокорины карликовой (Cryptocoryne pygmaea), купание в открытом море с китовыми акулами (Rhincodon typus), а также наблюдение в живой природе за самыми маленькими на свете приматами - филиппинскими тарсиерами (Carlito syrichta). В реках острова Палаван мы познакомились с необычной пресноводной рыбкой семейства Элеотрисовых – Butis gymnopomus, а в деревенском колодце на Бохоле с помощью местных мальчишек выловили рыбу, способную переползать по суше от водоема к водоему - Anabas testudineus.
-
Австралия 2016
- (15 фото)
Никакие дела во время командировки на "зеленый континент" не могли меня удержать от посещения эвкалиптовых лесов. Знакомство с местной флорой и фауной происходило в условиях австралийской зимы. Июль является самым холодным месяцем со средней дневной температурой около +13С. Тем не менее, эвкалипты являются вечнозелеными растениями и не сбрасывают листьев, а большинство животных имеют плотный подшерсток. Все 12 дней (с 16 по 28 июля) я провел в окрестностях города Мельбурн, но даже по соседству с крупным мегаполисом мне удалось в полной мере познакомиться с многими австралийскими эндемиками в дикой природе. В ходе путешествия удалось посетить следующие национальные парки и заказники: Lerderderg State Park, Great Otway National Park, Fern Tree Gully и Dandenong Ranges National Park.
-
Шри-Ланка 2015
- (15 фото)
Экспедиция на остров Шри-Ланка состоялась со 2 по 14 октября 2015 года. Основной целью путешествия явилось исследование биотопов криптокорин, которых на Шри-Ланке произрастает 10 видов и несколько природных гибридов. Нам удалось найти следующие виды: Cryptocoryne beckettii, C. parva, C. thwaitesii, C. walkeri и C. wendtii. Взяв в аренду машину с водителем мы проехали по круговому маршруту протяженностью около 800 км, посетив как северо-восточную часть острова в районе города Полоннарува, так и дождевые тропические леса на юго-западе страны. Несмотря на царствующий в этот период сезон дождей, осадки за две недели выпали лишь однажды. В программу экспедиции также были включены два крупнейших национальных парка: Васгамува (Wasgamuwa National Park), в котором преобладает субтропический климат, и тропический лес Синхараджа (Sinharaja Forest Reserve). Помимо исследования флоры водоемов острова особое внимание в этой поездке было уделено изучению пресноводных рыб (см. отчет).
Участники: Дмитрий Логинов (Москва), Роман Магин (Ростов на Дону), Мария Мордвинова (Ярославль) и Елизавета Фурсенко (Москва).