Обычно в начале сентября в тропики мы не ездим, начинается учебный год, который влечет за собой множество забот. Но в 2021 году на эти даты туроператоры предложили настолько выгодные варианты, что отказаться мы не смогли. Выбор пал на Доминиканскую Республику, расположенную в Карибском море на острове Эспаньола. Это второй (после Кубы) по величине остров Антильского архипелага, который Доминикана делит с Гаити. В отличие от последнего государства политическая ситуация в Доминикане довольно стабильна, что гарантировало нам безопасно начать изучать флору и ихтиофауну стран Нового Света. Наш самолет после двенадцати часового непрерывного полета приземлился в аэропорту города Ла-Романа, откуда на автобусе нас довезли до отеля на юго-восточном побережье острова. Непосредственно рядом с отелем брал свое начало национальный парк Parque Nacional Cotubanamá, что в значительной степени облегчило знакомство с природными богатствами острова. Климат в этой части оказался засушливым, а пресные водоемы почти отсутствовали. Тем не менее, Доминикана смогла удивить нас необычной флорой (кактусами, орхидеями и тилландсиями), а свой ихтиологический интерес мы сполна утолили, когда отправились на арендованном авто на север острова. В частности, здесь обитает большое количество живородящих карпозубых рыб (см. «Хитросплетения живородок острова Эспаньола»). Из-за больших размеров территории при аренде машины требуют очень внушительный залог (800-1000 $) или паспорт. Обычно туроператоры не рекомендуют оставлять в залог паспорт, но мы пошли на этот риск и все закончилось благополучно. Свобода передвижения и экскурсия от туроператора в национальный парк Parque Nacional Los Haitises сделали последующие 8 дней незабываемыми и очень плодотворными.
- Anthurium scandens
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 115
Антуриум лазающий (Anthurium scandens). Этот антуриум привлекал меня еще со времен моих визитов к Вадиму Шелейковскому в московский ботанический сад. Растение очень сильно выделяется среди других представителей этого рода, напоминает лиану и ведет эпифитный образ жизни. Соцветия невзрачные, что компенсируется необычными ягодами белого цвета. Антуриум лазающий широко распространен во влажных лесах Центральной и Южной Америки. Мы встретили растение на северо-востоке острова Эспаньола недалеко от городка Sabana de la Mar, где он обвивал ветки дерева на берегу горного ручья.
- Rhipsalis baccifera
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 89
Рипсалис ягодный (Rhipsalis baccifera). Вот так вот идешь по реке среди тропического дождевого леса, влажность зашкаливает, а тут раз и на дереве кактус! Да-да, именно кактус! Тонкие стебли, покрытые белыми ягодками, свисают с ветки дерева непосредственно над руслом реки, словно мох. Рипсалис ягодный является единственным кактусом, который распространен не только в Новом Свете, но и в Африке и острове Шри-Ланка. Предполагается, что растение попало в Африку вместе с перелетными птицами или на судах испанских мореплавателей эпохи Христофора Колумба. Растение ведет эпифитный образ жизни и, в отличие от других кактусов, предпочитает влажные леса нежели засушливые регионы. В культуре рипсалис выращивают как ампельное растение. К примеру, в Москве рипсалис ягодный можно ежедневно наблюдать в тропической оранжерее ботанического сада “Аптекарский огород”.