Уже по сложившейся традиции в конце октября мы с супругой запланировали провести свой отпуск в активном изучении флоры и фауны тропического пояса нашей Планеты. В этот раз наш выбор пал на австралийский штат Квинсленд, расположенный на северо-востоке Зеленого континента. Причины такого выбора две: посещение Большого Барьерного Рифа и изучение биотопов популярных среди аквариумистов голубоглазок – небольших рыбок из семейства псевдомугилиды (Pseudomugilidae). В соответствии с планом путешествия, мы приземлились 20 октября в г. Кэрнс, где в течении недели исследовали коралловые рифы и посетили остров Фицрой (Fitzroy Island). Затем, взяв в аренду машину, отправились на самый север штата Квинсленд (полуостров Cape York) на поиски голубоглазок, по пути посетив один из самых древних на планете дождевых лесов в Национальном парке Дейнтри (Daintree Rain Forest, см. статью – “По следам капитана Кука”). В результате, оставив позади 1000 км пути по грунтовым дорогам и достигнув Торресового пролива (разделяющего Австралию и Папуа-Новую Гвинею), нам удалось обнаружить в природной среде обитания рыбок Pseudomugil gertrudae (см. статью – “Голубоглазая мечта”). Напротив, южнее Кэрнса почти во всех речках восточного побережья Австралии в изобилии обитают Pseudomugil signifer (см. статью – “Подводные огоньки восточного побережья Австралии”). В отличие от ихтиофауны, флора в конец сухого сезона была представлена не так богато и ярко, но нам все равно удалось обнаружить множество интересного и удивительного даже в этом аспекте. В Москву мы вернулись 4 ноября с большим “грузом” приятных впечатлений от знакомства с Австралией.
- Brachychiton paradoxus
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 1136
Брахихитон странный (Brachychiton paradoxus). Интересный представитель семейства Мальвовые (Malvaceae). В сухой сезон растение полностью сбрасывает листья для уменьшения транспирации с целью экономии воды. У некоторых видов брахихитонов также присутствует утолщение ствола в нижней части, которое также обеспечивает жизнеспособность растения в засушливый период. В этой связи брахихитоны иногда называют бутылочными деревьями. У обнаруженных нами на полуострове Кейп-Йорк экземпляров брахихитона странного такое утолщение отсутствовало. Тем не менее, благодаря обильному цветению при полном отсутствии листвы, растение выглядело очень необычно и выделялось на фоне остального леса. Всего род Брахихитон насчитывает более 30 видов, большая часть которых является эндемиками Австралии за исключением одного вида Brachychiton carruthersii, обитающего в Папуа-Новой Гвинее.
- Cinnyris jugularis
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 1220
Желтобрюхая нектарница (Cinnyris jugularis). Яркая небольшая птичка. На фотографии представлена самка. У самцов грудь имеет темно синюю окраску. В природе распространена от Южной Азии до австралийского Квинсленда. Именно в последнем месте мы ее и встретили, а точнее – на острове Фицрой (Fitzroy Island). Нектарницы предпочитают селиться в прибрежной растительности, включая мангровые леса. Питаются нектаром растений и мелкими насекомыми. Птицы подвижные, все время перелетают с ветки на ветку, и нам потребовалось около часа времени, чтобы хоть как-то поймать их в фокус фотоаппарата.
- Gallirallus philippensis
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 1024
Полосатый пастушок (Gallirallus philippensis). Хотя эта птица считается широко распространенной от Филиппин до Новой Зеландии, мы в своей поездке встретили ее лишь на небольшом островке Большого Барьерного Рифа – Зеленом острове (Green Island). К тому же мы ни разу не видели, как она летает, так как даже в случае приближения человека полосатый пастушок лишь стремительно убегал на своих изящных лапах. Тем не менее, литература говорит об обратном, что это как раз один из немногих видов этого рода, который способен летать, что и предопределило его широкий ареал. Несмотря на толпы туристов на острове, птицы чувствуют тут себя в безопасности и позволяют при соблюдении некоторой дистанции за собой наблюдать.
- Bulbophyllum baileyi
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 1188
Бульбофиллум Бейли (Bulbophyllum baileyi). Эта интересная орхидея способна образовывать массивные колонии на камнях и плестись как лиана по стволам деревьев. Распространена в австралийском Квинсленде и Папуа-Новой Гвинее. Мы встретили ее в лесу на острове Фицрой (Fitzroy Island). Росла она преимущественно на камнях (как на представленной фотографии) в тени деревьев на высоте 100-200 м над уровнем моря. Назван бульбофиллум Бейли в честь австралийского ботаника Фредерика Мэнсона Бейли (Frederick Manson Bailey). В природе цветущие экземпляры найти не удалось. При домашнем содержании растение также пока не цвело, хотя периодически и дает новые бульбы в условиях влажности обычной городской квартиры.
- Dodonaea lanceolata var subsessilifolia
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 1071
Додонея ланцетная (Dodonaea lanceolata var. subsessilifolia). Небольшой кустарник из семейства Сапиндовые (Sapindaceae). Соседями додонеи по семейству являются такие популярные в Юго-Восточной Азии плодовые деревья как рамбутан и личи. Додонеи же обычно используются как декоративные растения благодаря необычной форме и окраске своих плодов. Додонея ланцетная является одним из самых миниатюрных представителей рода. Встретили мы ее на открытых солнечных участках на вершине одного из холмов острова Фицрой (Fitzroy Island). Всего род Додонея насчитывает около 70 видов.
- Hoya australis
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 1149
Хойя южная (Hoya australis). Широко распространена в тропических регионах Австралии. Ведет эпифитный образ жизни, оплетая стволы деревьев и каменные валуны в нижнем ярусе леса. Соцветия имеют приятный сильный аромат. Данная фотография сделана на острове Фицрой (Fitzroy Island), расположенного недалеко от Кэрнса. Интересно, что впервые хойя южная была обнаружена европейцами еще в 1770 году. Растение нашли ботаники Дэниэль Соландер и Джозеф Бэнкс из команды Джеймса Кука, во время вынужденной стоянки в районе нынешнего Куктауна связанной с ремонтом корабля после столкновения с рифом.
- Carlia longipes
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 1048
Карлия длиннолапая (Carlia longipes). Интересный сцинк с красноватым телом. Эндемик лесов восточного побережья Австралии. Мелкие сцинки значительно оживляют природную картинку тропического леса. Они снуют среди камней и в опавшей листве. Нет ни одного тропического региона, где бы не жили сцинки. Причем благодаря своей многочисленности и непугливости, они, как правило, являются первыми животными, которые встречает путешественник в тропическом лесу. Австралийский Квинсленд и его длиннопалые карлии – не исключение.
- Nepenthes mirabilis
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 1052
Непентес удивительный (Nepenthes mirabilis). Широко распространенное в Юго-Восточной Азии насекомоядное растение. Ареал простирается от Южного Китая до полуострова Кейп Йорк (Cape York Peninsula) в Австралии. Мы встретили его на территории аборигенов (бассейн реки Джардин - Jardine River) в русле небольшого пересохшего ручья. Маленькие кустики (как на представленной фотографии) росли на песчаном грунте, а кроны кустарников на берегу были оплетены взрослыми растениями, которые цвели длинными, устремленными в небо, соцветиями.
- Toxotes chatareus
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 1239
Пятнистый брызгун (Toxotes chatareus). Брызгуны – рыбки, которых можно встретить у морского побережья во всех странах Юго-Восточной Азии, а также Австралии. С легкостью переносят воду умеренной солености и часто заходят в устья крупных рек. Мы встретили большую стаю взрослых брызгунов у причалов в порту города Кэрнс. Рыба держится у поверхности воды, поэтому ее трудно не заметить даже в очень мутных водах. “Брызгуны” – имя нарицательное и связано с особенностью охоты этих рыб на насекомых, они выпускают своими жаберными крышками струю воды, пытаясь сбить потенциальную добычу в воду.
- Vanellus miles
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 1135
Солдатский чибис (Vanellus miles). Грациозная непугливая небольшая птица. Встретили мы ее в один из последних дней путешествия. Чибис вальяжно прогуливался по газону дорожного разделителя в г. Кэрнс, высматривая в траве насекомых или червей. На фото представлена номинативная форма этого вида, которая обитает на севере Австралии и Папуа-Новой Гвинее. На юге Австралии и в Новой Зеландии обычно встречается другой подвид - Vanellus miles novaehollandiae, который внешне отличается большой черной полосой на шее.
- Drosera burmannii
- Автор: Елизавета Фурсенко
- Доступ: 1148
Росянка Бурмана (Drosera burmannii). Росянку удалось обнаружить на песчаном русле пересохшего ручья рядом с другим хищным растением - Непентесом удивительным (Nepenthes mirabilis). Как и последний, росянка Бурмана имеет очень широкий ареал, включающий тропические регионы Азии и восточное побережье Австралии. Впервые растение было описано в 1737 году голландским ботаником Йоханнесом Бурманом (Johannes Burman) среди флоры острова Цейлон (ныне Шри-Ланка). В этом же регионе полуострова Кейп Йорк также можно встретить росянку лопатчатую (Drosera spatulata), которая очень похожа на росянку Бурмана, однако значительно превышает ее по размерам. У обнаруженных же нами экземпляров росянки Бурмана диаметр розетки не превышал 2 см.
- Philydrum lanuginosum
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 1153
Филидрум шерстистый (Philydrum lanuginosum). Единственный представитель монотипного рода Philydrum семейства Филидровые (Philydraceae). В природе обитает в тропических регионах Азии (от Индии до Новой Гвинеи), а также в Австралии. Несмотря на широкий ареал филидрум шерстистый ранее мы не встречали. На австралийском полуострове Кейп-Йорк он растет по берегам рек. В частности, данная фотография была сделана на берегу реки Джардин (Jardine River). В англоязычной литературе растение также называю “шерстистой водяной лилией” (Woolly waterlilies), поскольку его цветонос и соцветие плотно покрыты небольшими волосками. В Австралии местное население иногда использует филидрум шерстистый как декоративное растение для украшения своих палисадников.