Туристическую поездку на греческий остров Родос с семьей трудно назвать экспедицией, однако даже в этой ситуации можно много узнать о природе Средиземноморья. К тому же, известные всем рассказы Джеральда Даррелла о своем детстве на Корфу придавали особый колорит нашему путешествию, которое состоялось с 27 июня по 4 июля 2015 года. Поскольку остров имеет сравнительно небольшие размеры (ширина не превышает 40 км) и хорошо продувается ветрами, здешний климат скорее следует относить к сухим субтропикам. Поэтому большая часть флоры является ксерофитами, а лес представлен в основном хвойными породами. Из представителей семейства Ароидные (Araceae) здесь можно встретить в основном сезонные растения с крупными подземными клубнями, позволяющими пережить длительную засуху. Арендовав автомобиль, мы за неделю облазили почти все уголки острова. Из известных туристических мест можно отметить “Парк Родини”, расположенный в городской черте города Родос, а также “Долину бабочек” у населенного пункта Псинтос (Psinthos).
Безусловно, данный небольшой фото-отчет не способен дать полное представление о флоре острова Родос, однако я надеюсь, что он позволит вам окунуться в атмосферу красок удивительной природы островного Средиземноморья.
- Aegean sea
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 2869
Эгейское море. Западное побережье острова Родос. На возвышенностях высотой до 300-400 метров состоящих из известняковых и сланцевых пород произрастают в основном ксерофиты (растения, способные выдерживать длительное отсутст воды). На данной фотографии можно видеть следующие виды Anthyllis hermanniae, Coridothymus capitatus и Cistus palviflorus.
- Capparis orientalis
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 2699
Каперсы восточные (Capparis orientalis). Растение распространено по всему Средиземноморью. В частности встречал я его и на аппенинском полуострове, причем может селиться в самых непредсказуемых местах от булыжников на побережье до стен средневековых замков. Молодые бутоны используются в пищу в маринованном виде. Да, это те самые знаменитые "каперсы", которыми так славится средиземноморская кухня. Кроме того, считается, что листья каперсов поддерживают влажность у поверхности горной породы в засушливые периоды, чем замедляют ее эрозию.
- Dracunculus vulgaris
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 2622
Дракункулюс обыкновенный (Dracunculus vulgaris). Растение семейства Ароидные (Araceae). Имеет сезонный цикл развития. Весной после дождей распускается крупный красно-черный цветок с неприятным запахом падали. Затем появляются листья, которые постепенно в течение летней засухи отсыхают. Плод держится на цветоносе до полного созревания, после чего клубень уходит в состояние покоя до следующей весны. Широко распространен в странах Средиземноморья. Растет дракункулюс на известняковых породах на высоте до 500м, как правило, по берегам небольших горных ручьев. Из-за яркой окраски соцветия и источаемого им зловонного запаха, растение имеет множество народных названий: "драконий аронник", "черный аронник", "зловонная лилия" и т.д. Фотография сделана недалеко от ручья в "Долине бабочек".
- Arum dioscoridis
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 2722
Аронник пятнистый (Arum dioscoridis). Еще один представитель сезонных растений семейства Ароидные (Araceae). Распространен на острове повсеместно, встречается как по берегам рек и дорог, так и под сенью деревьев. Видовой эпитет обязан своим названием пятнистому покрывалу соцветия. Аронник легко отличить от дракункулюса по стреловидной форме листа (у дракункулюса лист сложнорассеченный). На фотографии запечатлены плодоносящие экземпляры аронника пятнистого. Аронник не пригоден для выращивания в аквариуме. Содержать в культуре его лучше всего в рыхлом слабо увлажненном земляном субстрате на оконном подоконнике.
- Waterfall
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 2466
Небольшой водопад в "Долине бабочек". Притененный ручей является достаточно редкой картиной для Родоса в летние месяцы. Большинство рек в этот период практически полностью пересыхают. В этом месте были замечены небольшие участки покрытые мхом, а также присутствовал небольшой папоротник Adiantum capillus-veneris. По берегам попадались взрослые особи пресноводного краба (Potamon potamios
- Panaxia quadripunctaria
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 3107
Медведица четырехточечная (Panaxia quadripunctaria rhodosensis). Эта бабочка широко распространена почти по всей Европе, но познакомился я с ней именно на Родосе. Наиболее ярко она выглядит с раскрытыми крыльями, однако увидеть это можно только в полете. "Долина бабочек" на Родосе специально оборудована мостками, чтобы туристам было удобнее наблюдать за медведицами, которых здесь в летние месяцы несчетное количество. Стоит только повнимательнее присмотреться и окажется, что ты попал в окружение. Они везде - на листьях и стволах деревьев, на камнях.
- Thymbra capitata
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 2853
Тимьян головчатый (Thymbra capitata). Синонимы: Coridothymus capitatus, Thymus capitatus. растение семейства Яснотковые (Lamiaceae. Растет тимьян на ярко освещенных участках каменистых склонов гор. Цветет с мая по июль и является одной из главных медоносных трав региона. Даже в полуденную жару в кустах тимьяна вьется множество пчел. Эфирные масла из листьев тимьяна обладают антибактериальной и фунгцицидной активностью. В народной медицине используется для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.
- Anthyllis hermanniae
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 3236
Язвенник Германа (Anthyllis hermanniae). Представитель семейства Бобовые (Fabaceae). Зачастую растет по соседству с тимьяном головчатым (Thymbra capitata) на ярко освещенных участках склонов гор и холмов. Порой складывается впечатление, что куртины этих растений кем-то разбросаны по скальной породе в шахматном порядке. Язвенник, как правило, встречается группами из нескольких десятков растений на площади не более одного квадратного метра.
- Cistus parviflorus
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 2650
Ладанник мелкоцветковый (Cistus parviflorus). К сожалению, в конце июня мне не удалось в полной мере понаблюдать за цветением ладанника и почувствовать его аромат, поскольку почти все растения к этому времени уже отцвели. Лишь после долгих поисков удалось найти одно единственное соцветие, которое впоследствии и позволило определить видовую принадлежность растения. Эфирное масло ладанника используется в парфюмерии и косметологии. Само растение напоминает карликовый шиповник, однако в отличие от последнего легко переносит длительную засуху. В природе ладанник мелкоцветковый растет на склонах холмов под ярким солнцем.
- Potamon potamios
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 2657
Пресноводный краб (Potamon potamios). Населяет мелкие горные ручьи, широко распространен на греческих островах, Кипре и Турции. Несмотря на то, что крабы предпочитают вести ночной образ жизни, днем они также часто выходят из своих укрытий и долго позируют перед фотокамерой. В неволе пресноводного краба можно держать в акватеррариуме, однако животное не терпит соседства рыб или растений, используя их в пищу. Кроме того, в зимний период в акватеррариуме необходимо поддерживать температуру 16-20 градусов.
- Agave americana
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 2921
Агава американская (Agave americana). Родиной данного суккулента, напоминающего алоэ, является Мексика и несколько близлежащих американских штатов. Тем не менее, засушливый климат острова Родос также подходит агаве, где она культивируется как декоративное растение. Обычно ее высаживают вдоль дорог. Агава образует соцветия огромных размеров, достигающих нескольких метров в высоту, чем напоминает придорожные столбы. Помимо декоративного значения, агаву также используют для приготовления спиртных напитков и как противоревматическое средство.
- Opuntia ficus-indica
- Автор: Дмитрий Логинов
- Доступ: 3227
Опунция индийская (Opuntia ficus-indica). Какая же Мексика без кактусов? Так и греческий остров Родос трудно представить без опунции. "Индейскую фигу" тут можно встретить в самых неожиданных местах: вдоль заборов частных домов или на вершинах гор (до 500-700 метров над уровнем моря). Плоды опунции словно пальцы на ноге торчат из уплощенных стеблей. Они используются в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. При созревании краснеют. На данной фотографии они еще имеют зеленую окраску. Не имея никакого понятия о вегетации опунции, я сорвал один плод с целью его укоренения в горшке на подоконнике. Как вы понимаете, эта затея потерпела неудачу. Теперь дождусь созревания плода и попробую высеять семена!