AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

На поводу у стремления к миниатюрам: Anubias “Chilli”

«Мал золотник, да дорог»

Любовь к дварфизму или карликовости аквариумной флоры по своей одержимости сходна с поклонением к альбиносным жизненным формам у народов Африки. Каждое десятилетие возникают новые споры в попытке ответить на вопрос: какое же водное растение является самым маленьким на свете? Причем, как правило, эти “миниатюры” стоят баснословных денег по сравнению с обычными растениями. Так еще в начале двухтысячных годов многие коллекционеры анубиасов обсуждали на форумах и сравнивали размеры минатюрных сортов карликового анубиаса “Petite” и “Bonsai”. Причем первый из них в то время был широко представлен в продаже, а второй уже стал коллекционной редкостью и передавался из рук в руки среди любителей. Оба сорта были получены в результате генных мутаций, вызванных искусственным целенаправленным гамма-облучением.

Искуственно выведенная форма Anubias "Chilli" - очередной претендент на звание самого маленького анубиаса.

Во втором десятилетии нынешнего века селекционеры вывели еще две более маленькие разновидности анубиаса - “Chilli” и “Pangolino”, и опять завязался спор: кто же из них самый маленький? Мы этот батл пропустили, но сейчас решили частично наверстать упущенное и рассказать вам хотя бы об одном карлике – анубиасе “Чили” (Anubias “Chilli”).

Несмотря на то, что анубиасы являются эндемиками Африки, наша история началась в Индонезии. Оказалось, что в этой стране сейчас наблюдается активный рост интереса к аквариумистике, причем не только с точки зрения собирательства и последующей перепродажи, но и обычной тяги к прекрасному. Так в домашних аквариумах обоих наших гидов по острову Суматра рос анубиас с очень маленькими листочками (5-7 мм длина листовой пластины). Почти хором они заявляли, что это их гордость - Anubias “Chilli” и стоит он порядка 50$ за боле менее приличный кустик, насчитывающий 25-30 листочков. Мы же недоумевали: как могут сочетаться такие страны как Индонезия и Чили с африканской флорой?

Anubias "Chilli" в аквариуме.

Anubias "Chilli" (слева внизу) на фоне предыдущего претендента на звание самого маленького анубиаса -  Anubias "Petite". Оба растения выращены в аквариуме.

Как всегда докопаться до истины в случае искусственно выведенных “мутантов” оказалось крайне затруднительно. Дело в том, что как мы уже писали в одной из предыдущих статей, посвященных дварфизму “Дети Рентгеновских лучей”, получение таких сортов носит случайный характер, а сами эксперименты с гамма-облучением могут давать невоспроизводимые результаты. Соответственно, каждый сорт является уникальным растением, единственным в своем роде. При этом из-за медленного роста анубиасов, единственным коммерческим способом их эффективного воспроизводства является микроклональное размножение, которое доступно только крупным фирмам. Как только фирма закрывает линию выпуска такого растения, оно сразу становится крайне редким и желанным объектом коллекционеров. Что же касается ответов на выше поставленные вопросы, то мы обладаем только рядом слухов, укладывающихся в общую теорию. Само растение было произведено и распространялось некоторое время индонезийским филиалом фирмы Aquatic Plant Centre. Наши индонезийские друзья впервые услышали об анубиасе “Чили” в 2013 году, в Европу же оно попало примерно в 2015-2016 годы. Название “Чили” оказалось вовсе связано не с известной латиноамериканской страной, а обязано форме листьев растения, которые напоминают форму плодов острого перца Чили, так любимых индонезийцами.

Anubias "Chilli" из Индонезии. В настоящее время растение отсутствует в прайсах крупных фирм и поэтому перешло в разряд коллекционных ценностей.

Куст острого перца Чили. Форма плодов этого растения напоминает листья нового миниатюрного сорта анубиаса Anubias "Chilli", что и определило название последнего.

Из нашего опыта можно сказать, что крохотный анубиас в содержании ничем не отличается от других сортов на основе карликового анубиаса (Anubias barteri var. nana). Он медленно растет в обычном аквариуме среди прочей подводной флоры. Появившийся чуть позже Anubias “Pangolino” нам не довелось содержать, но исходя из представленных в Интернете фотографий, он почти не отличается от “Чили”, ни по форме, ни по размерам. Делаем ставку, что в грядущем десятилетии селекционеры предоставят коллекционерам новую почву для споров, выпустив еще десяток новых мутационных форм анубиасов.

Вы здесь: Главная Ароидные На поводу у стремления к миниатюрам: Anubias “Chilli”