AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Традиционно, криптокориново, гибридно!

Мало половин

Мало, мало половин

Я открываю мир других... криптокорин!

Вот такой куплет я “сочинил” для интернационального индонезийско-голландско-датского коллектива исследователей растений рода Криптокорина (Cryptocoryne). Уже на протяжении многих лет по нескольку раз в год S. Wongso, J.D. Bastmeijer и N. Jacobsen представляют миру новые виды. В этот раз это произошло на страницах немецкого аквариумного журнала Aqua Planta, а их “жертвами” оказались два обитателя притоков самой длинной реки Индонезии – Sungai Kapuas. Эта водная артерия берет свое начало в середине острова Калимантан и несет свои воды к западному побережью, пересекая всю провинцию Западный Калимантан (West Kalimantan).

Криптокорина Агуса (Cryptocoryne ×agusii) - новый природный гибрид с острова Калимантан. Криптокорины умеют преподносить сюрпризы. Любая поставка растений из природы может дать начало новому открытию. Природные гибриды очень часто похожи на своих родителей и могут быть ошибочно приняты уже за известные виды. В частности, новая криптокорина Агуса внешне почти точно копирует свою мать - криптокорину ржавую (Cryptocoryne ferruginea var. sekadauensis). Существенные различия присутствуют лишь в соцветии.

Обе новые криптокорины были отнесены к природным гибридам, поскольку обладали нулевой фертильностью пыльцы. Обнаружены они были в небольших популяциях на границах соприкосновения ареалов своих родительских форм. Далее предлагаю познакомиться с каждым растением в отдельности.

Криптокорина Ике Зевальд (Cryptocoryne ×ikezewaldiae)

Растение с зеленым сердцевидным листом было обнаружено в верховьях реки Капуас недалеко от города Putussibau. Вместе с ней в притоке обитали также криптокорины бурая (C. fusca), сердцевидная (C. cordata var. grabowskii) и бледножильчатая (C. pallidinervia). Предположительно, последние две и являются родительской парой криптокорины Ике Зевальд. Растение отличается от родителей красными точками на трубке соцветия и коротким стерильным участком между женскими и мужскими цветками. Кроме того, гибрид имеет промежуточное число хромосом (2n = 51), в то время как у кордаты их 2n = 68, а у бледножильчатой – 2n = 34. Как и большинство криптокорин острова Калимантан, криптокорина Ике Зевальд растет в природе в очень мягкой и кислой воде с рН = 5.1.

Природный гибрид - Криптокорина Ике Зевальд (Cryptocoryne x ikezewaldiae): в природе (сверху) и в культуре (снизу). Как и многие дети, это растение похоже на свою маму - криптокорину сердцевидную (C. cordata var. grabowskii). Иллюстрация из журнала Aqua Planta (2/2020).

Соцветие криптокорины Ике Зевальд (Cryptocoryne x ikezewaldiae). Красные точки на трубке соцветия являются отличительным признаком этого гибрида.

Назван новый гибрид был в честь художницы, иллюстратора ботанических пособий и книг, выпущенных в Университете голландского городка Вагенинген, H.G.D. ‘Ike’ Zewald (1929-2016). Ике работала в Университете в эпоху, когда там занимались своими исследованиями знаменитые Хендрик де Вит (H. C. D. de Wit) и Вим Крузио (W. Crusio). В частности, вышедшую за авторством последнего, ревизию рода Анубиас (Anubias) украшают рисунки именно Ике Зевальд, которые коллекционеры этих растений в России разглядывали с пристрастием многие годы и изучают до сих пор, пытаясь определить очередной приобретенный в свою коллекцию  раритет.

Художница Ике Зевальд (Ike Zewald) в колекции живых растений Университета города Вагенингена. 1975 год.

Криптокорина Агуса (Cryptocoryne ×agusii)

Интересное растение с узким листом из притока реки Капуас в окрестностях города Sekadau. Ниже по течению от нового гибрида обитает одна из его родительских форм – криптокорина ржавая (C. ferruginea var. sekadauensis). Именно на нее больше всего похож гибрид Агуса, отличия минимальны – в отличие от ржавой он имеет коричневатые листья и более длинные хвост и трубку соцветия. Последнее ему досталось в наследство от обитающей выше по течению крипотокорины бурой (C. fusca). Гибрид, а также оба его родителя имеют одинаковое число хромосом (2n = 34).

Криптокорина Агуса (Cryptocoryne ×agusii) в природе. Надежнее всего отличить этот гибрид от одного из его родителей криптокорины ржавой (Cryptocoryne ferruginea var. sekadauensis) по длинному скрученному хвосту соцветия, характерному для другого родителя криптокорины бурой (Cryptocoryne fusca). Если же смотреть только на листья, то это практически точная копия криптокорины ржавой. Гибрид и оба его родителя обитают в одном и том же притоке реки Капуас. Вот такой вот крутой замес получился!

Криптокорина Агуса (Cryptocoryne ×agusii) в культуре, а также особенности строения ее соцветия. Иллюстрация из журнала Aqua Planta.

Свое имя криптокорина Агуса получила от местного жителя Агуса Субакти (Agus Subakti), который первым сообщил информацию о новом виде и его местонахождении. В этой связи я хотел бы высказать свое негодование авторам описаний новых криптокорин. В названиях все чаще стали фигурировать имена собственные. Почему? Что это? Отсутствие фантазии или чрезмерное тщеславие? Вспомните названия растений, которые давал Энглер в начале прошлого века, – криптокорина длиннохвостая (C. longicauda), криптокорина мелкополосатая (C. striolata), или уже упомянутые здесь криптокорины ржавая (C. ferruginea) и бледножильчатая (C. pallidinervia). Это названия, которые ласкают слух, а также ассоциируются с определенными особенностями внешнего вида растений. А с чем будет ассоциироваться у любителей название криптокорины Агуса? Оставляю этот вопрос открытым…

Литература:

  1. Wongso, S.; Bastmeijer, J. D.; Hendrik; Jensen, K. R.; Kishi, H.; Orgaard, M.; Takahashi, N.; Jacobsen, N.: Cryptocoryne-Hybriden (Araceae): Cryptocoryne ´ikezewaldiae und C. ´agusii, zwei neue Hybriden aus West-Kalimantan, Indonesien. Aqua Planta, 45(2)/2020, 44–57.
Вы здесь: Главная Ароидные Традиционно, криптокориново, гибридно!