AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Lasia concinna – идеальная охотница за жуками

Охота уже сама по себе является достаточно жестоким действием, поскольку раз есть охотник, значит – есть и его жертва, которую почти всегда жалко. Еще страшнее, когда сам охотник неуловим, словно призрак. Именно к таковым можно отнести Лазию стройную (Lasia concinna). В отличие от своей широко распространенной родственницы Лазии колючей (Lasia spinosa), она является крайне редким и почти недоступным растением. Описана лазия стройная была голландским ботаником Алдерверелтом ван Розенбюргом в 1920 году на основании растения, культивируемого в ботаническом саду Богора, которое было привезено на индонезийский остров Ява с Борнео еще в конце 19-го века. Вновь лазия стройная была обнаружена в природе лишь в конце 20-го века в долине реки Капуас (Kapuas River) Западного Калимантана. В настоящее время известно не менее четырех ее крупных популяций. Растение растет у воды как на открытых солнцу участках, так и в тени вторичных лесов. Также известно о нескольких экземплярах в каналах крупного города Синтанг.

 Лазия стройная (Lasia concinna) на открытом солнцу участке в долине реки Капуас (Sungai Kapuas). Растение непрерывно цветет и плодоносит. Photo A. Hay.

При чем тут охота? Об исключительных охотничьих навыках лазии стройной рассказывает австралийский ботаник Алистар Хей (Alistair Hay) на страницах свежего выпуска вестника Международного Ароидного Общества (The IAS Newsletter). Используя любезно предоставленные автором статьи фотографии, я также постарался разобраться в этом хитром процессе.

Оказалось, что стадия цветения женских цветков у лазии стройной достаточно продолжительная и занимает 6-7 дней. Все это время растение накапливает во внутренней камере своего соцветия мелких насекомых, например, жуков рода Cycreon. Последние, привлекаемые легким фруктовым ароматом, попадают в “ловушку” через узкую щель в покрывале. Напротив, мужские цветы созревают все единовременно, но уже по завершении женской стадии. Этот процесс сопровождается резким раскрытием камеры с высвобождением опылителей. Однако перед тем, как выйти на свободу, они перепачкиваются в пыльце, а затем, изрядно изголодавшись, отправляются на поиски еды, завлекаемые ароматами других соцветий. Если бы данный механизм не срабатывал или же созревание женских цветков затянулось бы по времени, процесс генеративного размножения был бы обречен на неудачу, поскольку голодные жуки съедят женскую часть соцветия.

В отличие от лазии колючей (Lasia spinosa), лазия стройная (Lasia concinna) имеет более рассеченный лист и более короткую верхнюю часть соцветия. Photo A. Hay.

Свойственная почти всем ароидным дихогамия (разделенное по времени созревание женских и мужских цветков) препятствует процессу самоопыления в пределах одного соцветия. Тем не менее, для лазии стройной известны случаи успешного плодоношения в результате переопыления нескольких последовательных соцветий с одного куста растения.

Отличить лазию стройную от лазии колючей очень просто по сильно рассеченным листовым пластинам у первой. Степень разветвления достигает четвертого порядка у взрослых растений. Вопрос лишь в том, где взять эту неуловимую охотницу? Согласно последним данным, растение, которое более 100 лет культивировалось в Богоре, было утеряно в начале нынешнего века.

Все части лазии стройной (Lasia concinna): корневище, лист, соцветия, плоды. Дело в том, что при первом обнаружении этого растения в конце 19 века, исследователи даже не сделали гербария. Теперь эта несправедливость исправлена! Photo A. Hay.

Автор фотографий: Alistair Hay

Литература:

  1. Hay, A.; Boyce, P. C.; Yeng W. S.: A New Encounter with Lasia concinna Alderw. (Araceae—Lasioideae), and its Beetle-trapping Blooms. IAS Newsletter, 42(3)/2020, 6–9.
Вы здесь: Главная Ароидные Lasia concinna – идеальная охотница за жуками