AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

И такое бывает: Ooia glans в аквариуме!

С огромным удовольствием высылаю вам материалы по Борнео. На этот изумительный остров я попал благодаря вашему сайту! Ваш самоотверженный труд сподвигнул и меня с женой на поиски малоизвестных растений и животных.

Признаюсь честно, что получать такие письма очень приятно. И не только от осознания, что наши труды приносят какую-то пользу другим людям, но и от возможности вновь окунуться в тропический мир, в котором уже когда-то побывал. Вглядываясь в фотографии, которые прислал Михаил Конев из Алма-Аты, я вижу не только камни, водопад и растущие около него растения, а также вспоминаю, как все это выглядело 5-6 лет назад. И следует отметить, что ничего не изменилось! Несмотря на очень быстрые темпы роста многих тропических растений в отдельности, при конкурентном взаимодействии друг с другом в рамках определенной экосистемы, их состояние остается стабильным многие годы.

 Водопад на небольшой речке Sungai Rayu является основной достопримечательностью Национального парка Кубах (Kubah National Park), а также местом обитания множества околоводных растений, перспективных для содержания в домашних аквариумах и палюдариумах. Штат Саравак, Борнео.

Сегодня по фотографиям Михаила мы отправимся в национальный парк Кубах (Kubah National Park), расположенный в малазийском штате Саравак на острове Калимантан. Кроме того, узнаем об интересном опыте содержания в домашнем аквариуме обитателя этих мест – Оойи желудевой (Ooia glans).

Утро 23 февраля 2019 года выдалось дождливым. С погодой Михаилу повезло меньше, чем нам с Романом Магиным пятью годами ранее (см. статью «В стране великанов»). Из-за сырости и высокой влажности активизировались пиявки. Тем не менее, даже в таких условиях в объектив фотокамеры попал ряд совершенно неизвестных для нас растений или знакомых представителей флоры, но которые в этом национальном парке нам до этого не встречались. К последним, например, относятся Сциндапсус расписной (Scindapsus pictus) и Колобогинум (Colobogynium tecturatum). Эти растения имеют природную вариегатную окраску листьев. Колобогинум ранее относился к другому роду семейства Ароидные – Схизматоглоттис (Schismatoglottis).

Сциндапсус расписной (Scindapsus pictus). Это ароидное растение в природе почти всегда предстает в таком хотя и красивом, но жалком виде. Как правило, это всего несколько листиков на камнях или стволах деревьев. В то время как в цветочных магазинах продают пышные кусты, насчитывающие сотни листьев. Интересное наблюдение.

Про Колобогинум (Colobogynium tecturatum) уже многое сказано в тексте. Никогда не обрузует крупных популяций, а держится небольшими группами из нескольких кустов. Kubah National Park, Sarawak, Borneo.

Интересное растение с синими ягодами. Возможно, оно относится к роду Лазиантус (Lasianthus) из семейства Мареновые (Rubiaceae). Сок ягод лазиантусов иногда используется в народной медицине для лечения глазных заболеваний.

Лазиантус (Lasianthus sp.). В тропиках не так много растений с синими ягодами. Кроме лазиантуса это также могут быть представители рода Психортия (Psychotria), например, Психортия жгучеедкая (Psychotria emetica). Однако последние это скорее кустарники, в то время как лазиантусы образую небольшие лианы, стелящиеся по грунту.

У камней в лесу затаились два небольших кустика с остроконечными ланцетными листьями металлической окраски. Питер Бойс (Peter Boyce) предположил, что это неизвестное растение относится к бегониям (Begonia). Однако я в этом очень сильно сомневаюсь. Тем не менее, оно, несомненно, могло бы стать украшением любого влажного домашнего палюдариума.

Неизвестное растение. Kubah National Park, Sarawak, Borneo.

Если в тропическом лесу смотреть только под ноги, то можно обнаружить множество интересных ранее неизвестных миниатюрных растений, которые затем на поверку оказываются сеянцами растущих вокруг деревьев. К таковым относится следующий мелколистный красавец с разветвленными побегами, напоминающий папоротники. Это молодой сеянец хурмы самшитолистной (Diospyros buxifolia), которая во взрослом состоянии способна достигать высоты 30 метров.

Молодой побег хурмы самшитолистной (Diospyros buxifolia) выглядит очень привлекательно, и его так и хочется взять для подселения в домашний палюдариум. Но это черевато тем, что малыш очень скоро может пробить своей кроной не только покровное стекло палюдариума, но и потолок квартиры.

Стоит отметить, что несмотря на легкую доступность – парк Кубах находится всего в паре десятков километров от столицы штата Саравак города Кучинга, местная флора до сих пор не подвергалась систематическому исследованию. В Интернете невозможно найти списков флоры входящей в коллекцию парка. Это значительно затрудняет определение даже цветковых растений. Ситуация с мхами и папоротниками еще сложнее. К примеру, здесь обитает только около 10 видов Селагинелл (Selaginella). Поэтому дальше представляю вашему вниманию некоторые фотографии Михаила без попыток их определения.

По одной из ревизий в парке Кубах обитает около 70 видов папоротников. Они действительно везде - на земле, на камнях, на деревьях. Скорее всего на этом камне обосновался какой-то Микросорум (Microsorum sp.).

Еще один папоротник с совсем необычной формой листа. Kubah National Park, Sarawak, Borneo.

Селагинеллы (Selaginella sp.) образуют целые ковры на вертикальных поверхностях. Kubah National Park, Sarawak, Borneo.

Селагинелла (Selaginella sp.). Kubah National Park, Sarawak, Borneo.

У самого водопада состав флоры более предсказуем и узнаваем. Слева от обрыва растут кусты неонауклеи известковой (Neonauclea calcarea). Соцветия в виде белых шариков не оставляют равнодушными почти каждого туриста. Несмотря на то, что представители рода Неонауклея (Neonauclea) встречаются на всех островах Юго-Восточной Азии от Суматры до Новой Гвинеи, на Борнео их можно увидеть почти в каждом национальном парке.

Кустарники Неонауклеи (Neonauclea calcare) являются визитной карточкой Борнео не меньше чем буцефаландры. Эти растения здесь можно встретить по берегам почти каждого горного ручья.

Еще во время своего первого визита на Борнео, я назвал соцветия неонауклии "солнышками" острова. Определять солнышки очень трудно, тем не менее возьму на себя смелость утверждать, что в национальном парке Кубах растет Неонауклея известковая (Neonauclea calcarea).

Тут же на влажных камнях растут отдельные кустики схизматоглоттиса многоцветкового (Schismatoglottis multiflora).

Cхизматоглоттис многоцветковый (Schismatoglottis multiflora) является типичным представителем ароидной флоры окрестностей Кучинга - столицы штата Саравак.

Доминирует у водопада Оойя желудевая (Ooia glans). Видовое название растение получило из-за сходства по форме с желудем верхней части початка. Обычно мы привыкли к тому, что розовыми и красными соцветиями у ароидных цветут пиптоспаты (Piptospatha). Оойи очень близки к пиптоспатам. Единственным существенным отличием является поведение покрывала соцветия во время цветения: пиптоспаты теряют его верхнюю часть во время созревания, у оой оно сохраняется неизменным.

Оойя желудевая (Ooia glans) - реофитное ароидное растение. Молодые кустики ооий очень легко спутать с буцефаландрой.

Цветущий экземпляр Оойи желудевой (Ooia glans) на уступе водопада в национальном парке Кубах.

Несколько разных растений с водопада в Кубахе Михаил посадил в свой домашний аквариум. Выжил лишь один кустик, который хоть и несколько видоизменился и деградировал за полтора года, но до сих пор продолжает распускать новые листья. Этим «стойким оловянным солдатиком» оказалась Оойя желудевая. Приблизительные параметры воды в аквариуме были следующими: pH = 6.5-6.9, gH = 6-8º. Исходя из этого положительного опыта, Михаил даже предположил, что в его руки попала буцефаландра Богнера (Bucephalandra bognerii). Однако последняя обитает чуть южнее национального парка, а в самом парке никогда не встречалась, что также подтвердил и Питер Бойс.

Оойя желудевая (Ooia glans) в аквариуме Михаила Конева. 3 месяца после "погружения". Растение сохраняет еще эмерсные листья, которые наростило в природе.

Общий вид Оойи желудевой (Ooia glans) после полутора лет содержания в аквариуме. Растение полность потеряло природные листья. Подводные лист имеет более округлую форму. Несмотря на то, что часть листьев недоразвиты, в целом эксперимент можно признать успешным!

Литература:

  1. Yeng W. S.; Boyce, P. C.: Studies on Schismatoglottideae (Araceae) of Borneo LI: Ooia Revised, Including a Reconsideration of Ooia grabowskii. J. Jpn. Bot. 91 (2016) suppl.: 138–167.
  2. Boyce, P. C.; Yeng W. S.: The Aroids of the Matang Massif, 2 - Kubah National Park. The IAS Newsletter 30/1 (2008): 8–11.
  3. Ridsdale C.E.: A revision of Neonauclea (Rubiaceae). Blumea 34 (1989): 177–275.

Вы здесь: Главная Ароидные И такое бывает: Ooia glans в аквариуме!