AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Криптокориновая неожиданность для Хендры Будианто

Зачастую жизнь преподносит нам различные сюрпризы, которые бывают как с неприятным, так и приятным подтекстом. «Криптокориновые неожиданности», как правило, относятся к последней категории. Соблюдая хронологию событий, представим себе молодого индонезийца по имени Хендра Будианто (Hendra Budianto), которому 15 августа 2003 года было лишь 26 полных лет. Будучи большим любителем природы, он часто проводил свое свободное время в джунглях вместе с семьей, купался в горных ручьях и ловил в них всякую рыбью мелюзгу. Во время одного из таких уикендов 17 лет назад Хендра обнаружил в небольшой речке с названием Nandan River, что несет свои воды по склонам гор Meratus mountains в Южном Калимантане, ничем непримечательную криптокорину мелкополосатую (Cryptocoryne striolata).

Хендра Будианто (Hendra Budianto) в родных ручьях Южного Калимантана. Хендра является членом Индонезиского криптокоринового сообщества. В связке с другим членом этого общества Suwigji Wongso обнаружили в небольшой речке Nandan River новый природный криптокориновый гибрид, который после научного описания получил имя криптокорины Хендры (Cryptocoryne ×hendrae). Оба предполагаемых родителя криптокорины Гудоро (Cryptocoryne hudoroi) и мелкополосатая (Cryptocoryne striolata) обитают в этой же реке.

Эка невидаль! Растение встречается в лесных ручьях по всему острову от севера до юга и от запада до востока. В исследованном водоеме стриолата выстилала под водой все русло, которое составляло в ширину всего 2 метра. Но не так прост оказался наш Хендра, заприметил он ближе к берегу кустики неведомого доселе растения - «водного растения с чешуей дракона»! Именно так прозвали его местные жители за рифленую (пупырчатую) поверхность листовой пластины.

В нескольких километрах ниже по течению этой же реки также растет водное растение с чешуей дракона, но имеет более длинные и узкие листья. Эта криптокорина была известна специалистам еще в годы, когда Хендра не наклоняясь под стол ходил, и называется она криптокориной Гудоро (Cryptocoryne hudoroi). Еще одним важным отличием находки молодого индонезийца было ее соцветие, которое, хотя и напоминало по форме генеративные органы криптокорины Гудоро, имело пурпурную окраску лимба типичную для криптокорины мелкополосатой.

Горы Meratus mountains в Южном Калимантане включают множество осадочных пород, делая воду в местных ручьях нетипично жесткой для природных тропических водоемов. Вода имеет даже слегка щелочную реакцию (рН = 7.5), что делает произрастающие здесь растения перспективными для содержания в обычной водопроводной воде. Здесь, недалеко от деревушки Loksado обитает криптокорина Хендры (Cryptocoryne ×hendrae).

Несмотря на очевидность итогового вердикта, заключающегося в том, что новое растение является природным гибридом между криптокоринами Гудоро и мелкополосатой, ученым потребовалось 17 лет для доказательства этого факта. В частности, за это время было установлено, что пыльца растения стерильна, а диплоидный набор хромосом равен 20 как и у предполагаемых родителей. Кроме того, гибрид получил официальное название – криптокорина Хендры (Cryptocoryne ×hendrae).

Криптокорина Хендры (Cryptocoryne ×hendrae). Листьями растение напоминает одного из своих родителей - криптокорину Гудоро (Cryptocoryne hudoroi) , а соцветием - другого - криптокорину мелкополосатую (Cryptocoryne striolata).

Однако более важным достоинством нового гибрида является его способность расти в достаточно жесткой воде. Об этом говорят как замеры воды в природном биотопе (pH = 7.5, TDS = 91 м.д., kH = 4, gH = 5, температура воды 26 ºС), так и накопленный опыт домашнего культивирования. В частности, Suwidji Wongso рекомендует в качестве субстрата использовать смесь гравия с известняком и опавшими листьями (или мульчированными листьями бамбука). Эти данные, несомненно, дают неплохие шансы криптокорине Хендры на успешное аквариумное будущее.

Мораль же моего рассказа в следующем: будь как Хендра, внимательней смотри под ноги, и тогда (рано или поздно) в твою честь также назовут новую криптокорину на страницах главного журнала международного общества ароидных растений «Aroideana»!

Кроме изложенной выше истории, последний номер «Ароидеаны» сообщает нам о других новостях из мира криптокорин. В частности, официально потеряла статус валидного вида обитательница Материковой Малайзии Cryptocoryne decus-silvae. В нынешней ревизии ее отнесли к природным гибридам, а предполагаемыми родительскими формами являются криптокорины сердцевидная (C. cordata var. cordata) и Нура (C. nurii var. nurii). К этому же гибриду теперь относят криптокорину Якобсена (C. jacobsenii) и известное растение с торговым названием “Yellow Ring”.

Также Материковая Малайзия отметилась еще двумя новыми природными гибридами, но условно. Речь идет о гибридах Cryptocoryne ×griffithiioides (C. griffithii × C. nurii var. nurii) и Cryptocoryne ×schulzeioides (C. griffithii × C. schulzei). Почему условно? Потому что описание было сделано лишь на основе культивируемых искусственно растений, поскольку данные о природных ареалах этих гибридов отсутствуют вследствие их уничтожения в результате сельскохозяйственной деятельности человека.

Автор фотографий: Suwigji Wongso

Литература:

  1. Wongso, S.; Bastmeijer, J. D.; Idei, T.; Jensen, K. R.; Orgaard, M.; Jacobsen, N.: Cryptocoryne hybrids (Araceae) 4: A Cryptocoryne hybrid from the Meratus mountains, South Kalimantan, Indonesia. Aroideana, 43/2020, 285–298.
Вы здесь: Главная Ароидные Криптокориновая неожиданность для Хендры Будианто