AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Криптокорина для терпеливых

Перед написанием статьи я долгое время обдумываю предполагаемый материал, прокручиваю в голове все имеющиеся в наличии факты, пока они не выстроятся в ясную и четкую цепочку, не противореча друг другу и полностью отражая мои субъективные представления. О криптокорине парва (Cryptocoryne parva) я хотел поговорить уже давно, но до настоящего времени откладывал это занятие. И виной тому была вовсе не моя медлительность и нерасторопность, а само поведение этой уроженки острова Шри-Ланка.

Cryptocoryne parva (emersed)

Появилась парва в моей коллекции около 7 лет назад – из питомника аквариумных растений Aquariun Oriental. После вскрытия целлофанового пакета, моему взору предстал пластиковый горшочек с 8-10 небольшими кустиками высотой 2-3 см. Корневая система была погружена в минеральную вату, которую пришлось тут же удалить, поскольку есть сведения о ее негативном влиянии на некоторых аквариумных беспозвоночных, в частности креветок. Сами кустики очень плотно сплелись друг с другом корнями. Боясь навредить, я не стал их разделять и высадил целым пучком в обыкновенную гальку недавно запущенного 25-литрового аквариума.

Соседями новой криптокорины в этом небольшом объеме стали наяс и роголистник, а также пара небольших коряжек с карликовым анубиасом. Статичность зеленой флоры разбавляли десяток креветок-вишен и небольшая стайка суетливых данио-рерио.

Криптокорина маленькая в аквариуме

Шли месяцы, и если наяс с роголистником приходилось пропалывать каждую неделю, то внешний вид кустиков криптокорины маленькой (parva, на латыни – “мелкая”, “маленькая”) оставался прежним. Я даже затруднялся сказать, происходит ли у этого растения отмирание старых листьев и формирование новых. Когда и по прошествии года экстерьер моей парвы не изменился, я в шутку стал называть эту криптокорину пластиковой. Она не подавала никаких признаков жизни, но при этом и не собиралась погибать. Никакие перепады параметров воды, случавшиеся порой при обслуживании емкости, не нарушали спокойствия парвы.

Я никак не мог понять причин такого поведения, казалось бы, заурядного растения. Порой ход моих рассуждений доходил до совсем бредовых заключений вроде того, что в питомниках флору целенаправленно обрабатывают специальными препаратами, замедляющими метаболизм, – для обеспечения сохранности товарного вида при длительных транспортировках.

В такие моменты я напоминаю сам себе инспектора Лестрейда из рассказов А. Конан Дойла о Шерлоке Холмсе. В своих порывах разобраться в кризисной ситуации я готов совершать необдуманные поступки, о которых позже буду сожалеть. Думаю, эта ситуация знакома многим аквариумистам. Очень трудно смириться с тем, что зеленые питомцы отказываются плясать под нашу дудку. Тут как нельзя кстати известная фраза Шерлока Холмса:“Терпение, друг мой, терпение!”

На сей раз терпения хватило, и криптокорина парва без какого-либо содействия с моей стороны выдала через три года пару новых куртинок из 3-4 кустиков на свободных участках грунта. Причина такой медлительности маленькой криптокорины скрывалась в бедном на питательные вещества грунте свежезапущенного аквариума и высокой плотности посадки кустиков. Хотя стоит признать, что и при выращивании на земляных смесях в условиях палюдариума эта кроха также не блещет высокими темпами вегетации.

Несмотря на небольшие размеры, парва сыграла одну из ключевых ролей в систематике рода Cryptocoryne.

Это сравнительно молодое, по криптокориновым меркам, растение. Описано оно голландцем Де Витом (H.C.D. de Wit) лишь в 1970 году. К этому времени как гидроботаники, так и простые аквариумисты, знали о существовании C. nevillii (1898 г.) и C. lucens (1962). Обе обладают очень схожими по форме с парвой листовыми пластинками, но достигают несколько больших размеров (высота кустиков может составлять 25-30 см). Более того, все три вида являются выходцами с о. Шри-Ланка и имеют сходный ареал обитания. Внешне эти криптокорины настолько похожи друг на друга, что в 1928 году T. Petch при описании криптокорин, произрастающих в Королевских ботанических садах (Перадения, Шри-Ланка), отнес парву к малой форме криптокорины Невилла.

Сходство оказалось неслучайным. В 1976 году выяснилось, что культивируемые у нас C. nevillii и C. lucens являются природными гибридами, одним из родителей которых оказалась C. parva. И сейчас упомянутые формы принято называть C. ×willisii (символ ×, как известно, указывает именно на гибридное происхождение растения).

Листья Cryptocoryne xwillisii (слева) и C. parva 

Стоит отметить, что C. nevillii, в отличие от C. lucens, не потеряла статуса самостоятельного вида, поскольку существовала еще одна вариация этой криптокорины, отличающаяся строением соцветия.

Казалось бы, зачем вся эта таксономическая информация обычному аквариумисту? Дело в том, что криптокорины C. parva и C. ×willisii путают до сих пор. Очень часто питомники продают под именем криптокорины маленькой ее гибриды. Для того чтобы точно установить видовую принадлежность приобретенного растения, необходимо дождаться его цветения. В литературе периодически встречаются сообщения о подводном цветении криптокорин (см., в частности, “Аквариум” №5/2010), но в нашем случае, скорее всего, для достижения этой цели потребуется культивирование в эмерсных условиях и незаурядное терпение.

Мне посчастливилось наблюдать цветение C. parva лишь дважды. В обоих случаях общая высота соцветия не превышала 3 см, цветонос короткий (около 5 мм), размер внутренней камеры – 7-8 мм, верхняя часть покрывала с внешней стороны имела ярко-малиновую окраску. Лимб у соцветий криптокорины маленькой, в отличие от ее гибридов, имеет небольшие размеры и окрашен в малиновый цвет. Однако цветение криптокорин все же следует относить к маленьким удачам в жизни аквариумиста, а для определения видовой принадлежности использовать другие параметры.

 Размер соцветия криптокорины маленькой не превышает 3 см

Соцветие C. parva. Горловина еще не открыта

Препарированное соцветие Cryptocoryne parva

Как уже отмечалось, C. parva и C. ×willisii различаются размерами, но к этому параметру следует относиться с осторожностью. Молодые побеги гибридной формы могут иметь небольшие размеры, в то время как парву мне удавалось “раскормить” и до высоты 10 см. Поэтому сравнение габаритов справедливо проводить лишь для взрослых растений, выращенных в сходных условиях.

В культуре криптокорина маленькая не привередлива. В погруженном состоянии демонстрирует свои неспешные темпы вегетации как в слабокислой, так и щелочной среде (замеры рН воды в одном из моих аквариумов с парвой показали значения 8.5-8.7). При ярком освещении прижимает листья к грунту, но и в этой ситуации вовсе не теряет декоративности.

Питательный (хорошо заиленный) грунт ускоряет рост парвы, но лишь до определенного предела. Стремительного освоения аквариума, как это делают другие почвопокровные травы, например, глоссостигма или лилеопсис, ждать от C. parva не приходится. Тем не менее, образуемые ею плотные куртины из нескольких десятков кустиков весьма декоративны и к тому же служат укрытием для молоди многих аквариумных рыб.

Размножение происходит вегетативно – столонами, которые в некоторых случаях могут достигать длины 5 см и более, поэтому предсказать в какой части аквариума вылезет из грунта очередной росток парвы, не просто.

В оранжерее парва также не требует особых условий содержания и успешно растет даже на субстратах из нейтрализованного торфа. В виду небольших размеров растения, на грунте при ярком освещении могут развиваться колонии сине-зеленых водорослей. По этой же причине первоначальную посадку лучше осуществлять группами, не оставляя свободной поверхности для низшей растительности. Плотная посадка также препятствует быстрому закисанию земляных смесей.

Является ли медленный рост недостатком растения? Я считаю, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от индивидуальных предпочтений аквариумиста. Если вы не сторонник еженедельных стрижек и прополок аквариумного газона, то криптокорина парва подойдет вам как нельзя лучше.

 

Д. ЛогиновЖурнал "Аквариум" №2 за 2013 год.

Вы здесь: Главная Ароидные Криптокорина для терпеливых