AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Рис, из которого каши не сваришь

«Рис, общеизвестные очищенные зёрна которого употребляются в пищу, представляет собой растение из семейства злаков. Хотя рис принадлежит к многолетним растениям, но красив только в первом году, и потому его всего лучше выводить весной из семян; последние прорастают только через две недели после посева…

Рис не нуждается в особенном тепле и может расти в воде на глубине 1-3 вершков. Его колосья служат украшением аквариума в течение всего лета. Семена почти всегда дозревают в комнатах; их можно сохранить зимой в сухом виде и посеять в конце марта или апреле».

М. Гесдёрфер. Комнатное садоводство. Санкт-Петербург, 1898.

Гидрориза остистая (Hygroriza aristata) в аквариуме. 

- А это что за экзотика? – спросил я у продавца самого крупного венского аквариумного магазина «Zierfischforum», указывая на одиноко дрейфующую веточку неизвестного мне растения.

- Ах это? Дикий рис. Постоянно плавает на поверхности, быстро разрастается и в итоге затеняет все придонные растения. Вот гляньте-ка лучше на этот апоногетон! - продавец был явно не высокого мнения о «рисе» и хотел привлечь моё внимание к другим диковинкам своих безупречно выглядевших травников. Впрочем, долго упрашивать его не пришлось, - через пару минут бережно упакованное растение уже лежало в моём видавшем виды рюкзаке. Вместе с апоногетоном.

Целлофановый «транзит» длился для «риса» ещё четыре дня, прежде чем он очутился в моём аквариуме. Дальняя дорога нисколько не повредила растению: внешне оно никак не изменилось, листва по-прежнему излучала мягкий бледновато-зелёный свет, корни развернулись, словно усы антенн, и направили свои кончики вниз, ко дну.

Всезнающий «Google» окончательно развеял мои сомнения: на поверхности аквариума плавал точно не рис. У культурного риса (Oryza) и его дикого сородича (Zizania) типично злаковая «внешность», одинокий стебель, колос с зёрнышками – в общем, ничего особенного, хотя его выращивание в домашних аквариумах было ещё век назад, как следует из книг того времени, вполне обычным занятием. И всё же продавец не ошибся, приобретённая мной гигрориза остистая, а по-научному - Hygroriza aristata, действительно родственница риса, поскольку относится к трибе Рисовые (Oryzeae) и тем самым входит в семейство Злаки (Gramineae). Объединяет гигроризу с рисом, пожалуй, одинаково выглядящие семена да общая территория распространения (азиатские страны от Шри-Ланки до Индии и от Тайваня до Китая) в остальном же эта трава является абсолютно непохожим на злак растением.

Влагалище листа у Hygroriza aristata похоже на початок кукурузы.

Во-первых, плавает она большей частью на поверхности воды, а не укореняется в грунте. Во-вторых, у гигроризы совершенно не злаковые листья: овальные или эллипсовидные, они появляются из продолговатой, сетчатой трубочки (влагалища листа), больше напоминающей кукурузный початок в миниатюре. «Початки» эти почти полностью погружены в воду, тогда как листья, будто бы страдая аквафобией, стараются, во что бы то ни стало, оказаться на воде или даже над водой. Оказавшись в воде, лист гигроризы и там пытается отгородиться от «враждебной» среды, облекая себя тонюсенькой воздушной плёнкой, - это потрясающее зрелище! Кажется, что в аквариуме и не растение вовсе, а расплывшийся в форме листа шарик ртути.

Лист гигроризы остистой (Hygroriza aristata), погруженный под воду, покрывается серебристой воздушной пленкой.

В странах распространения гигрориза считается сорным растением, поэтому и поступают с ней, как и положено с сорняками, - используют в сельском хозяйстве. Некоторые народности Индии скармливают тонны дикого «риса» домашнему скоту, в особенности коровам, поскольку крестьяне верят, что мелко порубленная растительная паста из гигроризы способствует повышению лактации у коров (1). А приверженцы древней медицинской системы Аюрведа свято верят, что гигрориза помогает от желтухи. Современные исследования показывают, что в тканях Hygroriza aristata содержатся катехины, известные большинству из нас как вещества-антиоксиданты, способные связывать и выводить из организма вредные свободные радикалы (2) . То есть, если верить учёным, можно не пить белый или зелёный чай, не есть яблоки с айвой, а сжевать пару листиков гигроризы остистой, чтобы поддержать свою иммунную систему в борьбе с вредоносными частицами. На себе лечебное действие дикого «риса» я пока не испытывал, поскольку далёк от того, чтобы рассматривать аквариум в качестве аптекарского огорода, поэтому вернусь к свойствам гигроризы, полезным для домашнего биотопа.

Начну, пожалуй, с корешков. Неказистые на вид (для аквариумов а ля Амано гигрориза точно не подойдёт), они покрыты сотнями мелких ворсинок, улавливающих частички грязи. Настоящий водный пылесос! Через корни же растение выкачивает из воды огромное количество питательных веществ, нитратов и фосфатов, что обеспечивает ему поразительный по скорости рост – по одному и даже двум листочкам в неделю. Если в Вашем аквариуме переизбыток нитратов, то смело бросайте туда веточку гигроризы: она быстро восстановит биохимический баланс. Впрочем, как только питание закончится, «рис» приостановится в росте, листья начнут мельчать, образуется меньше побегов, поэтому регулярное использование удобрений необходимо.

Другое полезное свойство гигроризы остистой выявилось случайно. В аквариуме, где для неё нашлось место, плавает много гуппи. Селекционером я назвать себя не могу, поэтому плодятся они там без особого контроля, а регулировать их численность помогают не по-вегетариански настроенные соседи. Так вот, мальки гуппи, ищущие в первые часы своей жизни любое подходящее укрытие, приспособились прятаться в листьях гигроризы, в тех самых, что скрылись под водой. Растение не может удерживать старые листья на плаву, они начинают скручиваться, в результате чего верхняя поверхность листа поворачивается ко дну, а внутренняя - к верху и образует подобие чашечки. В это углубление и заплывают мальки живородок, пережидая опасные моменты в самый уязвимый для себя период.

Только что родившийся малек гуппи нашел убежище в свернувшемся листе гигроризы.

Гигрориза плавающее растение, значит, она нуждается в ярком свете. На мой взгляд, это самое главное условие и одновременно единственная трудность в её содержании. Интенсивный свет приводит к тому, что вся поверхность аквариума за несколько недель полностью зарастает новыми побегами растения. От такой «оккупации», по понятным причинам, страдает остальная флора аквариума, кроме ряски, пистии и каким-то чудом возвысившейся над всем этим людвигии. Чтобы не допустить «кражи» света, гигроризу нужно регулярно прореживать, оставляя по возможности новые побеги и удаляя старые с разросшимися корнями. Кроме того, стоит обратить внимание на дистанцию между источником света и растением: слишком близкое расстояние иссушивает листья. Естественно, аквариум должен быть закрыт крышкой, только в этом случае над поверхностью воды создаётся комфортная для растения влажность.

Укоренение гигроризы в грунте возможно, но от такой затеи лучше отказаться: тонюсенький стебёлек с редкими листьями выглядит под водой сиротливо и не эстетично. Растение молниеносно достигает поверхности и стебель принимает привычное для себя горизонтальное положение. В аквариуме «рис», скорее всего, не цветёт, как, впрочем и в ботанических садах, поэтому получить от него семена вряд ли получится.

Хочется надеяться, что это интересное и очень декоративное растение всё-таки получит постоянную «прописку» у российских аквариумистов-любителей, чему я – по мере разрастания гигроризы - готов всемерно способствовать.

Гигрориза остистая (Hygroriza aristata) в Ботаническом саду Санкт-Петербурга.

Список литературы:

1) http://nopr.niscair.res.in/bitstream/123456789/8527/1/IJTK%204%284%29%20396-402.pdf (по состоянию на 21.10.2012)

2) http://www.mdpi.com/1420-3049/16/3/1917 (по состоянию на 21.10.2012)

А. Григоров, Журнал "Аквафлора" 1(1)-2012

Авторы фотографий: А. Григоров и Д. Логинов

Вы здесь: Главная Прочие растения Хенкелия (Henkelia) в палюдариуме? Легко!