AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Лилеопсис на подоконнике

Лилеопсис (Lilaeopsis) уже давно известен аквариумистам как почвопокровное растение. Лужайки, плотно поросшие лилеопсисом, напоминают популярные в нынешнее время зеленые газоны подмосковных дач. Тем не менее, это растение не так часто можно встретить в аквариумах любителей, оно проигрывает конкурентную борьбу в скорости роста глоссостигме и хемиантусу куба. Именно медленные темпы вегетации обуславливают низкую популярность в целом совершенно нетребовательного лилеопсиса. Ведь стандартной порции почвопокровки, которую можно купить в зоомагазине, хватает лишь для покрытия площади в 5-10 см2, в то время как даже самый небольшой аквариум (20 л с размерами 40×20×25 см) имеет площадь дна 800 см2. Таким образом, желание иметь зеленый газон из лилеопсиса потребует от аквариумиста либо терпения (в ожидании пока зеленая травка сама разрастется), либо значительных финансовых затрат на покупку необходимого ее количества. Сегодня я расскажу, как в домашних условиях быстро и дешево создать газон из лилеопсиса любого необходимого размера. Но в начале мне бы хотелось сказать несколько слов о самом этом растении, которое, несмотря на внешнюю простоту, достаточно необычно.

Лилеопсис каролинский (Lilaeopsis carolinensis). Грядка на подоконнике

В русской транскрипции название рода Лилеопсис ассоциируется в первую очередь с растениями семейства Лилейные (Liliaceae), широко распространенные в комнатном и садовом цветоводстве. Признаюсь, изначально я так и думал, считая лилеопсис маленькой лилией, и был глубоко убежден, что где в грунте у него должны быть маленькие луковицы. В действительности же в глубине газона скрывается длинное и тонкое корневище, из узлов которого растут небольшие розетки из 1-3 листьев и мелкий корешок. Все это очень напоминает столоны криптокорин или валлиснерии. Соцветие же лилиопсиса оказалось зонтичным, поэтому наша зеленая травка принадлежит к семейству Сельдерейные (Apiaceae), а ее ближайшими родственниками являются столь полезные в народном хозяйстве растения, как морковь, укроп и петрушка. Среди аквариумных растений к этому же семейству принадлежит род Гидрокотила (Hydrocotyle), представители которого очень схожи по морфологии с лилеиопсисом, отличаясь лишь формой листа. Сам же род Лилеопсис насчитывает около полутора десятка видов, произрастающих в Новом Свете, Австралии, Новой Зеландии и некоторых островах Индийского Океана. Внешне они практически ничем не отличаются друг от друга, поэтому любителю остается лишь верить информации от продавца при приобретении. В основу ключа к определению видов положены различия в строении плода, а добиться плодоношения лилеопсиса в домашних условиях затруднительно.

Лилеопсис каролинский (Lilaeopsis_carolinensis). Корневая система

Соцветие гидроколтилы вертикальной (Hydrocotyle verticillata)

Среди российских аквариумистов распространены только два вида лилеопсиса – каролинский (L. carolinensis) и бразильский (L. brasiliensis). Последний отличается от первого более тонкими и изящными листовыми пластинками, которые имеют синусоидальную форму, словно танцуют. Его северный собрат обладает более жесткими прямостоячими листьями.

Лилеопсис каролинский (Lilaeopsis carolinensis) в эмерсной культуре в оранжерее Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина

У себя дома лилеопсисы я выращиваю на подоконнике в открытых пластиковых поддонах без использования искусственного освещения. В качестве грунта использую слой (около 2 см) обычной земли для комнатных растений, который должен быть все время хорошо увлажнен, а еще лучше – полностью затоплен водой. В небольших кюветах подменивать воду достаточно затруднительно, поэтому уровень воды можно поддерживать простым доливанием взамен испарившейся, а чтобы избежать заизвестковывания грунта, периодически устраивать лилеопсису “душ”, хорошо промывая всю делянку под проточной водой (сформировавшийся газон крепко удерживает землю корневой системой, поэтому ее вымывания не происходит). И каролинский, и бразильский лилеопсисы легко переносят сухой воздух наших квартир даже в зимний период; за несколько лет культивирования подсыхания листовых пластин замечено не было. Тем не менее, при описанных выше условиях в росте наблюдается сезонная цикличность, обусловленная сокращением продолжительности светового дня и интенсивности освещения в зимний период. К февралю лилеопсисы теряют большинство листьев, однако уже к концу марта они отрастают заново. L. brasiliensis, в силу своего тропического происхождения, более требователен к свету и температуре воздуха.

Лилеопсис бразильский (Lilaeopsis brasiliensis) в компании с водной орхидеей Spiranthes odorata (широкие листья)

Таким образом, вырастить газон из лилеопсиса достаточно легко, а процесс выращивания не потребует от аквариумиста никакого специального оборудования. В эмерсных (надводных) условиях “водный сельдерей” быстро покрывает всю предоставленную ему площадь, поэтому поддон для выращивания можно заранее подобрать под размеры дна будущего аквариума.

Литература:

1. Petersen, G.; Affolte, J. 1999. A New Species of Lilaeopsis (Apiaceae) from Mauritius. – Novon 9(1): 92–94.

Д. Логинов, Журнал "Аквафлора" 1(4)-2014

Вы здесь: Главная Прочие растения Хенкелия (Henkelia) в палюдариуме? Легко!