Нержавеющая криптокорина ржавая
Каждый раз, когда слышу упоминания о криптокорине ржавой (Cryptocoryne ferruginea), невольно задаюсь двумя вопросами. Во-первых, почему она ржавая, а во-вторых, по какой причине российские аквариумисты всегда избегали упоминания этой криптокорины в своих монографиях? Нет ее ни у М. Ильина, ни у В. Жданова, ни у М. Цирлинга, нет ни слова об этой уроженке острова Калимантан и в “Аквариумном саде” М. Махлина. При этом, например, криптокорина Твайтеза (C. thwaitesii), являющаяся до сих пор большой редкостью, описывается еще в томике М. Ильина “Аквариумное рыбоводство”, который был подарен моему отцу в далеком 1969 году в честь окончания им средней школы и всегда стоял на книжной полке в нашем доме.
Для того чтобы ответить на первый поставленный мною вопрос, обратимся к истории открытия ржавой криптокорины. Все началось с итальянского натуралиста Одоардо Беккари (O. Beccari), который собрал растения во время своего пребывания в Сараваке (ныне один из двух малазийских штатов, расположенных на Калимантане) в 1865-1868 годах. Беккари был незаурядной личностью для своего времени. Будучи сиротой из Флоренции, он сумел получить хорошее образование, а его друзьями стали всем известный Чарльз Дарвин и первый наместник Саравака Джеймс Брук. За время своих странствий Беккари собрал множество образцов растений и животных, несколько десятков которых носят его имя и по сей день.
По версии Кристель Кассельман, видовой эпитет “ржавая” криптокорина получила из-за соответствующей окраски покрывала соцветия. Впоследствии эта точка зрения перепечатывалась многими интернет-ресурсами. На самом же деле, если судить по современному состоянию гербария, собранного Беккари, экземпляр не содержал соцветий. В образце № 3983 присутствуют лишь два отдельных листа. Именно по этому гербарию немецкий ботаник Адольф Энглер в 1879 году описал ржавую криптокорину. Он указал, что новое растение имеет ржавую окраску тыльной стороны листовой пластины. Про соцветие подобных подробностей не сообщается, поскольку вероятнее всего, Энглер для описания генеративных органов использовал лишь рисунки, сделанные Беккари.
На современных фотографиях соцветий ржавой криптокорины покрывало действительно имеет красно-малиновую окраску и чем-то отдаленно напоминает ржавчину.
Стоит отметить, что в прошлом году была описана новая разновидность – C. ferruginea var. sekadauensis, которую отличает бесцветное покрывало. Так или иначе, связь окраски этого элемента с названием криптокорины из Саравака кажется мне весьма сомнительной.
Между тем цвет как тыльной, так лицевой сторон листовой пластины также далек от ржавого. Вне зависимости от условий содержания, все образцы ржавой криптокорины, которые мне доводилось видеть, имели чисто зеленую окраску. Разве что в аквариуме наблюдается появление темно-зеленых штришков длинной 5-10 мм, но об этом мы поговорим чуть позже. Тогда что же действительно подтолкнуло Энглера назвать криптокорину ржавой?
Стоит заметить, что за 86 лет жизни ученый описал великое множество различных растений. Подавляющее большинство его определений не подвергается сомнению, но имеется в его трудах и немало ляпов. Чего стоит хотя бы ошибочное отнесение лагенандры Меебольда к роду Криптокорины (см. статью Сестры Меебольди). Возможно, и в нашем случае цвет листьев гербарного образца значительно изменился за несколько лет, прошедших от момента сбора до научного описания растения, что и предопределило выбор загадочного названия.
Что же касается второго вопроса, то редкость ферругинеи в коллекциях российских аквариумистов, вероятно, обусловлена достаточно неприглядной внешностью этого растения при стандартных условиях содержания. Всю красоту ржавая криптокорина проявляет в мягкой воде, поэтому проще всего оптимальные условия для нее подобрать жителям северных районов европейской части России, например, петербуржцам или мурманчанам. В Москве, как правило, жесткость воды составляет около 10-16 градусов, при которых ферругинея мельчает и напоминает недоразвитую криптокорину Виллиса (С. xwillisii).
При понижении жесткости до dGH 3-5° растение выпускает широкие листья с очень декоративным узором из темно-зеленых штрихов. В своем аквариуме с C. ferruginea я разбавляю водопроводную воду на 2/3 объема дистиллятом и подкисляю серной кислотой до рН 6,5. В итоге жесткость составляет около 7 градусов.
Из-за того, что мой грунт (речная галька) несколько фонит, рН воды в аквариуме в течение месяца повышается до 7.5, что незамедлительно отражается на размере новых листьев – они начинают деградировать. При повторном подкислении нормальные темпы вегетации возвращаются.
Интересно, что в моем случае резкие перепады параметров воды ни разу не приводили к появлению криптокориновой болезни, в то время как мой приятель из Мурманска, Михаил Бородин, в результате подобных манипуляций потерял всю свою ржавую криптокорину.
Так что при подменах стоит быть осторожным и учитывать низкую буферность мягкой воды, которая лучше всего подходит гостье с Калимантана.
С другой стороны, важно отметить, что ферругинея достаточно быстро размножается столонами вне зависимости от жесткости среды. За 4 месяца от одного кустика мне удалось получить 6-7 дочерних растений.
Используя тот же подход, что и в аквариуме, я выращиваю ржавую криптокорину и в теплице. Разве что пришлось заменить гальку на верховой торф. Несмотря на сходство условий содержания, “сухая” форма не продемонстрировала особой красоты, но в то же время быстро размножается и стабильна в культуре уже около полутора лет. Вероятной причиной является все та же пресловутая жесткость воды. Хотя в качестве основы я и использую дистиллят, в него для полноценного питания других растений приходится добавлять минеральные удобрения, что приводит к повышению общей жесткости до невероятных 30-40° dGH. Однако стоит отметить, что обычно под жесткостью воды подразумевается содержание в ней солей кальция и магния. Поэтому в данном случае правильнее говорить о степени минерализации, которая определялась измерением TDS и переводом в градусы жесткости из расчета 1° = 18 м.д.
В прошлом году мне с единомышленниками улыбнулась удача частично повторить экспедицию Беккари почти полуторавековой давности. В местечке Бау (Bau), расположенном в 40-50 км на юго-запад от столицы малазийского штата Саравак – города Кучинга, мы нашли внушительную популяцию ржавой криптокорины. Разместилась она у подножия скального массива, недалеко от русла небольшой речушки с мутной водой. В самой реке растительность отсутствовала, вероятно, по причине низкой освещенности – за многие сотни лет вода подточила горную породу, проложив себе путь под скалой.
Правда, наша криптокорина не стремилась попадать под прямые лучи испепеляющего тропического солнца – она расположилась в тени деревьев. Воздух в этом месте застойный, почти отвесная скала не дает разгуляться ветрам. Обращает на себя внимание большое количество москитов, для размножения которых тут созданы все условия.
Не смотря на то, что в Бау мы попали почти сразу после окончания сезона дождей (начало марта), почти вся популяция криптокорины располагалась выше уровня воды. Мощные кусты с широкими сердцевидными листьями выглядывали из черной земли, выстланной листовым опадом деревьев.
Вообще, для тропиков тут на удивление большой слой перегноя. Обычно в жарком климате органические остатки быстро перерабатываются микроорганизмами, оставляя лишь песок и камни. Замеры рН грунта показали ничем не выделяющееся значение 6.8. В тоже время вода в прикорневой зоне, присутствовавшая в виде небольших лужиц, оказалась кислой и мягкой (рН 4,6, dGH 5°). Это хорошо объясняет, почему ржавая криптокорина в жесткой московской воде чувствует себя не в своей тарелке.
Цветущих экземпляров мы не нашли. Создалось впечатление, что растения только начали свое развитие из промоченной недавними дождями земли, и через 2-3 месяца популяция будет еще крепче и ярче.
Д. Логинов, Журнал "Аквариум" № 5 за 2014 год.
Авторы фотографий: Д. Логинов и J. D. Bastmeijer.
П.С. Продолжение рассказа о криптокоринах Борнео читайте в статье “Криптокорины Саравака. Путевые заметки” в журнале "Аквафлора" 2(5)-2014.