AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

История буцефаландры Мотли (неоконченная)

После прочтения замечательной статьи А. Григорова о жизни Джеймса Мотли (Джеймс Мотли: жизнь и смерть на Борнео), я решил подхватить эстафетную палочку и рассказать историю о растении семейства Ароидные буцефаландре Мотли (Bucephalandra motleyana). Началась она после переезда Джеймса в Южный Калимантан (на индонезийском языке Kalimantan Selatan) в 1854 году. Собрав растение в небольшой горной речке, англичанин отправил гербарный образец, а также живые экземпляры, в Королевские сады Кью в Лондон. Гербарный образец получил номер Motley 404 и хранится в гербарии Королевских садов по сей день. Таким образом, Джеймс положил начало одной из загадок современной ботаники! Впоследствии история буцефаландры Мотли развивалась не так бурно, но изобиловала множеством курьезов.

Motley 404, Гербарный образец буцефаландры Мотли (Bucephalandra motleyana)

Первым исследователем нового растения стал известный австриец Генрих Шотт (Heinrich Schott). На основе этого образца он описал новый род Bucephalandra в 1858 году. Фундаментальная книга “Genera Aroidearum” увидела свет за год до трагической смерти Джеймса Мотли. Этот научный труд включает описания 104 родов (всех известных на тот момент) семейства Ароидные, причем 67 из них обязаны своими названиями именно Генриху Шотту. К сожалению, проделать такую огромную работу без ошибок практически невозможно. Шотт, делая иллюстрацию к роду Bucephalandra, забыл изобразить пластинчатые стаминоиды между женскими и мужскими цветками соцветия, а также некорректно нарисовал расположение семян в ягодах. Эти ошибки впоследствии стали роковыми.

Иллюстрация из книги “Genera Aroidearum” (H. Schott 1858)

В 1879 году итальянец Одорадо Беккари (Odorado Beccari), исследуя флору Калимантана, обнаружил буцефаландру, как и двадцатью пятью годами ранее это сделал Джеймс Мотли. Однако найденное Беккари растение не соответствовало описанию буцефаландры Мотли, ведь в нем присутствовали пластинчатые стаминоиды. Таким образом, при содействии немца Адольфа Энглера (Adolf Engler) родился новый род Microcasia.

Удивительно, что до 1980 года никому не приходило в голову проверить гербарный образец Motley 404, а буцефаландра Мотли так и оставалась единственным представителем своего рода. Джеймс Мотли сделал свою работу качественно, его гербарный образец содержал не только вегетативные органы растения, но и соцветие. Последнее прекрасно сохранилось вплоть до конца 20-го века. В 1977 году пластинчатые стаминоиды на гербарном образце разглядел немец Йозеф Богнер (Josef Bogner), а в 1980 году в журнале “Aroideana” он опубликовал статью, полностью раскрывающую все неточности, допущенные Шоттом. При этом род Microcasia был понижен в статусе до невалидного, а все его представители могли бы стать буцефаландрами. Но, увы, не стали! В то время было еще недостаточно информации для этого, поэтому Богнер не стал углубляться в тонкие особенности строения соцветий и все микроказии отнес к одному единственному виду буцефаландре Мотли.

На обложке журнала "Aroideana" (1980) изображено соцветие Cryptocoryne villosa. Однако этот выпуск более знаменит статьей Й. Богнера, которая в один миг перевернула систематику рода Буцефаландры

Вплоть до 2014 года все буцефаландры, к этому времени уже широко распространившиеся по коллекциям аквариумистов, являлись представителями одного вида. Нужна буцефаландра Мотли? Выбирай любую! Все Мотли! Лишь в прошлом году после нескольких лет работы научный тандем Питера Бойса (Peter Boyce) и Син Вонг (Sin Wong) опубликовали статью с ревизией рода Bucephalandra, включающего 25 видов. Все микроказии получили статус отдельных видов. А что же буцефаландра Мотли? Как ее отличить теперь из сотен торговых наименований буцефаландр? Ответ: никак! Настоящую буцефаландру Мотли в том виде, котором ее нашел английский угледобыдчик, пока не могут обнаружить в лесах Южного Калимантана.

В один миг все произошло в точности до наоборот как поется в “Интернационале”: “ Мы наш, мы новый мир построим, —  Кто был ничем, тот станет всем. ” Некогда самая распространенная буцефаландра стала лишь достоянием гербариев. И ничего не поделаешь. Так уж распорядилась госпожа Систематика.

Вы здесь: Главная Ароидные Ботанические сады и океанариумы Ароидные (Araceae): зимой и летом – не одним цветом