AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Так ли важна высокая влажность для криптокорин?

Посещая оранжереи тропических растений Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина, часто наблюдал множество подсохших листьев у анубиасов. И не мудрено, поддерживать влажность воздуха близкую к 100% в помещениях объемом в несколько сотен кубометров затруднительно. Не желая мириться с таким внешним видом любимых растений, я регулярно обрезал отмирающие листья, набирая при этом несколько ведер мусора. Напротив, криптокорины, также культивируемые эмерсно, всегда выглядели прекрасно. Наблюдается явное противоречие. Почему криптокорины, которые часто встречаются в природных биотопах под водой, хорошо переносят сухой воздух, а растения береговой линии анубиасы – сохнут? На этот вопрос у меня пока нет ответа. Однако сегодня я хотел бы рассказать об еще одном примере, свидетельствующем в пользу этих наблюдений.

Криптокорины в эмерсных условиях в Главном ботаническом саду им. Н. В. Цицина

В мае 2014 года куратор оранжереи водных и прибрежных растений, Вадим Львович Шелейковский, уволился из ботанического сада и стал вести аквариумный кружок в Останкинском доме творчества. О “ботаническом” прошлом этого человека читайте в одной из предыдущих статей. На днях я посетил новое место работы Вадима Львовича и был сильно удивлен – криптокорины росли в обычных горшках в комнатном воздухе рядом с обыкновенными фиалками. Правда, с переменным успехом. Так криптокорина беловатая (Cryptocoryne albida) выглядела ничуть не хуже, чем в моей домашней теплице с влажностью почти 100%, а криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata var. latifolia) держала всего два-три листа на кусте. Однако стоит отдать должное, что последнее растение и при высокой влажности не богато на листву.

Криптокорина беловатая (Cryptocoryne albida) прекрасно себя чувствует в сухом воздухе Останкинского дома творчества

Криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata var. latifolia) обычно держит всего несколько листьев на кусте

Если быть совсем справедливым, то в помещении также находится несколько открытых аквариумов, и поэтому влажность воздуха там несколько выше, чем в стандартной городской квартире, но совсем не значительно!

Одна из двух аквариумных стоек Останкинского дома творчества

В одном из аквариумов обитают замечательные скалярии (Pterophyllum)

Эту информацию не следует рассматривать как руководство к действию и выставлять любую попавшуюся криптокорину на подоконник. В частности, уроженка Филиппин криптокорина апоногетонолистная (Cryptocoryne aponogetifolia) в принципе плохо переносит эмерсные условия, поэтому даже Вадим Львович содержит ее только в аквариуме. От этого она, кстати, не сильно страдает и выглядит замечательно.

Криптокорина апоногетонолситная (Cryptocoryne aponogetifolia) растет в индивидуальном горшке, однако это совсем незаметно из-за удачно подобранных камней с мхами и папоротниками

В заключение, я хотел бы еще отметить способ формирования аквариумов в Останкинском доме творчества. Они, безусловно, лишены какого либо дизайна, в этой области в данном случае не стоит искать ничего необычного. Это просто коллекция растений, причем преимущественно грунтовых, т. е. требующих укоренения в питательный субстрат. Однако грунт в аквариумах отсутствует! Все кустовые растения высажены в индивидуальные горшки, а чтобы их не было видно, Вадим Львович обкладывает их камнями, обросшими мхами или папоротниками. В результате складывается вполне гармоничная картина. Такой способ посадки имеет два очень значительных преимущества. Во-первых, практически при любых манипуляциях в аквариуме не поднимается грязь (ее там просто нет), а во-вторых, вы можете тренироваться в построении композиций хоть ежедневно с минимальными трудозатратами, перемещая горшки и их декорирующие камни.

Руководитель кружка Вадим Львович Шелейковский

 

Автор текста и фотографий: Д. Логинов.

Вы здесь: Главная Ароидные Ботанические сады и океанариумы Ароидные (Araceae): зимой и летом – не одним цветом