AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Борнео 2014. Возвращение...

 

Борт авиакомпании Etihad успешно приземлился в аэропорту Домодедово. Позади 13 замечательных дней, проведенных в штате Саравак. В этот раз нам удалось в природе увидеть 12 видов криптокорин: Сryptocoryne striolata, Cr. keei, Cr. auriculata, Cr. ferruginea, Cr. longicauda, Cr. fusca, Cr. bullosa, Cr. ciliata var. ciliata, Cr. yujii, Cr. uenoi, Cr. pallidinervia, Cr. sp. Batang Ai. 

Сryptocoryne auriculata, Pakan, Sarawak

С буцефаландрами оказалось несколько сложнее, нам удалось найти лишь два вида - Bucephalandra bogneri и B. akantha. Было тщательно осмотрено более 10 рек с водопадами. Несмотря на небольшое количество буцефаландр, найдено множество других околоводных ароидных, например, Aridarum nicolsonii, Piptospatha impolita, P. viridistigma, Schismatoglottis multiflora и др.

Santubong NP, Sarawak, Aridarum nicolsonii

Bucephalandra bogneri, Baan Sikog, Sarawak

Небольшое внимание мы уделили сухопутным растениям различных семейств, растущих в обильном количестве по берегам рек. Это и пальмы, орхидеи, бегонии, и хищные растения рода Nepenthes. Наиболее распространенным в Сараваке является Nepenthes ampularia.

Nepenthes ampullaria, Buso, Sarawak

Кроме растений во время наших экспедиций попадались различные животные. Мелких рыб и лягушек удалось привезти в Россию и сейчас они осваиваются в наших аквариумах и террариумах.

Gastromyson sp., Buso, Sarawak

Tropidolaemus subannulatus, Santubong NP, Sarawak

Crocodile, near Kuching, Sarawak

В целом за время поездки мы с Романом Магиным сделали более 8000 фотографий замечательной природы штата Саравак. По мере осмысления полученной информации на страницах этого сайта я буду размещать более детальную информацию о нашей экспедиции. А сейчас самое важное - это предоставить всем нашим "трофеям" оптимальные условия для существования в рамках московской квартиры...

 

Вы здесь: Главная Новости Пополнение фотогалереи