AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Роман с альдровандой

«И что за диво?.. Издалёка»

Альдрованда пузырчатая (Aldrovanda vesiculosa) не даёт мне покоя с декабря прошлого года. По какому-то странному совпадению, упоминание этого интереснейшего насекомоядного растения попалось мне в двух книгах подряд: сначала у патриарха отечественной аквариумистики Н.Ф. Золотницкого («Водяные растения для аквариумов комнатных, садовых и оранжерейных», 1887), позже у датчанина Нильса Якобсена («Aquarienpflanzen, 1979).  Между изданиями век разницы, пишут об альдрованде и того дольше, а её как не было в отечественных аквариумах, так до сих пор и нет. «Не порядок,  надо во всём разобраться!» - сказал я себе и отправился на поиски…по просторам Интернета.

Aldrovanda vesiculosa

Информации и фотографий нашлось предостаточно, но купить было негде, не продаётся - и всё тут!

Дотошное хождение по ссылкам да сайтам привело меня в Чехию, в город Требон, где располагается Институт ботаники Чешской академии наук. Там работает д-р Любомир Адамек, известнейший в Европе специалист по хищным водным растениям, относящимся, в первую очередь, к родам Utricularia (пузырчатка)и Aldrovanda.

Познакомились, разговорились, дело дошло до отправки растений в Липецк. У Любомира огромная коллекция географических вариантов альдрованды: от красной австралийской до обыкновенной европейской. От расцветок глаза разбегаются, а в мозгу играет музыкальная шкатулка: «Хочу, хочу, хочу!».

Сказано – сделано, в середине февраля получаю с оказией из Требона несколько экземпляров красной австралийской альдрованды. Название условное, так как род Альдрованда – монотипный, то есть существует всего лишь один вид, который и в Европе, и в Австралии выглядит абсолютно одинаково, а вот окраска – в силу условий обитания, преимущественно из-за количества света и концентрации питательных веществ, – разная.

Моя красная альдрованда – совсем не красная, ни одним своим листиком, ни одним чувствительным волоском на ловушках. Но нет, это не внезапный приступ дальтонизма, всё объяснимо: во-первых, растения провели без освещения больше недели и не единожды подвергались влиянию температурных перепадов; во-вторых, в посылке была молодая поросль, по всей вероятности, не успевшая окраситься под искусственным светом.

Путешественница незамедлительно отправилась в самый что ни на есть обыкновенный аквариум с непримечательным составом растений (криптокорины, мхи, апоногетоны) и рыб (в основном сомовые).

Альдрованда пузырчатая

«Убит!.. К чему теперь рыданья»

Я уже не раз давал себе зарок не приобретать растения из-за границы зимой: несмотря надоставку экспресс-почтой или даже привоз курьером, они прибывают не в лучшей форме, вернее – совсем не в форме. Так было три года назад с буцефаландрами и криптокоринами, так получилось и в этот раз. Нежная австралийка чешского происхождения была настолько слабой и невзрачной, что мои надежды на её чудесное воскрешение таяли с каждым днём. Тем не менее, через некоторое время альдрованда начала демонстрировать некоторую активность: из точки роста появился маленький отросток. Правда, листики на нём были меньше обычного, а ловушки и вовсе - дистрофичными и деформированными. Любомир Адамек поначалу вообще удивился, что растение выжило после недельного заточения в темноте и температурных скачков, но посоветовал дать хищнице больше света и … подготовить воду.

Последнее означало сходить на замёрзший пруд или реку, наломать стеблей камыша или осоки, мелко порубить их, заварить, как чай, в любой подходящей ёмкости и дать настояться пару дней, подменивая воду каждые пять часов. По словам чешского ботаника, полученный настой подходит для альдрованды, поскольку во время дальнейшего разложения «субстрата» в воду долго и равномерно будут выделяться CO2, танин, гуминовые кислоты (окрашивая её в коричневый цвет и минеральные вещества). Кроме того, камыш или осока слегка подкисляют воду.

Как вы думаете, пошёл ли я на реку?За камышом? Зимой? Конечно, нет! Рассуждать при этом пытался здраво: никакого упоминания подобных манипуляций с речной флорой мне прежде не встречалось. Да, многие признают, что растение капризное, в содержании проблемное, но про камыш – ни слова. Возможно, всё дело в другом параметре – в освещении. Альдрованда, бесспорно, светолюбивое растение, её потребность в свете, как и у большинства плавающих представителей водной флоры, очень-очень высока.

Руководствуясь этими размышлениями (ну и нежеланием лишний раз морозиться), я решил оставить затею с «субстратом» до лучших времён, а вместо этого подыскать для страдалицы более светлое место.

«Лучших времён» моя альдрованда так и не дождалась. Под ярким светом она даже начала расти, но не так быстро, как сине-зелёные водоросли. Оккупация ими была настолько стремительной и настойчивой, что не помогли ни рекомендуемые промывания под проточной водой, ни ручная очистка. Получалось, что при слабом свете альдрованда прекращала рост, а при сильном – страдала от водорослей. Выражаясь шахматным языком, я оказался в цугцванге: любое дальнейшее действие лишь ухудшало положение моей питомицы. В итоге, просуществовав около трёх недель, растение погибло.

«С досадой тайною обманутых надежд»

Сказать, что я был разочарован, значит, не сказать ничего: какие-то водоросли в одночасье растерзали все надежды, связанные с культивированием нового для меня вида. Впрочем, твёрдое намерение докопаться до истины привело к вполне логичному выводу: «Учи матчасть!»

И здесь как нельзя кстати мне попалась монография «Aldrovanda. The Waterwheel Plant” австралийца Адама Кросса (2012), из которой я узнал ответы на многие свои вопросы. В первую очередь, книга ценна тем, что подробнейшим образом описывает условия произрастания альдрованды в дикой природе и, конечно, содержит советы по её культивированию. В ходе внимательного прочтения я вынес несколько «уроков», важных для каждого аквариумиста, дерзнувшего «приручить» эту необычную хищницу.  

Урок первый. Альдрованда – житель дистрофных и мезотрофных водоёмов, то есть с очень низким или, соответственно, умеренным содержанием питательных веществ. К таковым относятся неглубокие болота, поймы и прибрежные зоны рек, где течение очень слабое или отсутствует вовсе. Биологическое разнообразие в таких водах небольшое, однако главное – в них достаточное количество организмов (зоопланктона), служащих кормом альдровандам. Как показывают исследования, данный вид практически полностью зависим от наличия в воде дафний, циклопов, комариных личинок и даже молоди рыб: растение питается попавшими в её ловушки организмами, переваривая их с помощью комплекса сложных органических соединений, в первую очередь, белков.

Урок второй. Яркий свет для альдрованды необходим точно так же, как и высокая концентрация углекислого газа. Всё-таки мы имеем дело с растением, пусть и плотоядным, а значит, более «традиционный» способ питания – усвоение углекислоты – используется им в полной мере. Поддержание постоянной плотности зоопланктона в аквариуме дело хлопотное, на практике невыполнимое, а посему дополнительное снабжение альдрованды углекислым газом жизненно необходимо.

Урок третий. Содержание растения в одном аквариуме с рыбами чревато неприятными последствиями. Продукты жизнедеятельности рыб неминуемо вызывают накопление питательных веществ, в особенности нитратов и нитритов, что явно противоречит дистрофному характеру водоёма, в котором привыкла жить альдрованда. Следовательно, идеальный в данном случае аквариум – видовой, только для неё одной (ну, может быть, ещё и для пузырчаток рода Utricularia, произрастающих в сходных биотопах). Кроме того, если подкармливать растения планктоном, то конкуренты в виде рыб точно будут лишними.

Урок четвёртый. И снова качество воды. Обыкновенная водопроводная, напичканная вредными для нашей неженки примесями, абсолютно не годится. Сделать её пригодной для альдрованды поможет фильтр обратного осмоса. В качестве альтернативы можно использовать летом дождевую воду, а зимой - растопленный снег.

Наконец, урок пятый. Водоросли губительны для альдрованды. Если в вашем аквариуме присутствует низшая растительность, значит, вы не усвоили один из предыдущих уроков. Растение имеет определённый порог, не достигнув которого, терпит присутствие водорослей на себе, но для вас даже первые признаки их появления - это однозначный сигнал к активным действиям. Кстати, альдрованда категорически не переносит действия любых альгицидных препаратов, в особенности на основе меди, поэтому на крайний случай можно порекомендовать механическую очистку.

Итак, как мне показалось, этой теории было вполне достаточно, чтобы «завести» с альдровандой повторный роман. Дело за малым – отыскать растение заново. Приобретение за границей не рассматривалось, так как связано с массой «побочных» эффектов для самой альдрованды, и для нервной системы хозяина, да и для его кошелька тоже, поэтому я обратил свой взор на отечественные биотопы.

«Её приют угрюм и тесен»

 В июле я отправился на поиски родной, центрально-чернозёмной альдрованды. На её след меня вывел всё тот же Адам Кросс. В составленном им списке ареалов вида, известных на территории России, на первом месте фигурировало село Сошки Грязинского района Липецкой области. От моего родного города этот населённый пункт всего в 40 минутах езды на автобусе, поэтому, не мешкая, отыскал через знакомых проводника из сошкинцев, которому не чужды чаяния «искателя травы», и двинулся в путь.

Сошки – небольшое сельское поселение, всего-то 1400 жителей, было когда-то развитым колхозом с уклоном в животноводство, теперь же ему отводится роль сосредоточия загородных дач липчан. Людей на улицах мало: все занимаются либо хозяйством, либо удаляются в лес на «тихую» охоту – грибы здесь отменные!

Павел Колесников, мой гид, коротко расспросил о цели визита, внимательно рассмотрел изображения искомой альдрованды и задал вполне ожидаемый вопрос: «А где конкретно растёт эта трава?»

Беда всех иностранцев, пишущих о чужеземных растениях, в том, что координаты мест произрастания они, как правило, не указывают. С Россией вообще проблематично – далеко, холодно, пишут на кириллице… Информация, почерпнутая из монографии Кросса, была неоднозначная: «Альдрованда растёт в озере рядом с. Сошки». Дело в том, что озёр в окрестностях Сошек, как в Карелии, - много, только маленьких и часто не учтённых картографами. Где искать? Куда податься?

Павел заверил, что видел подобное растение в одном из озёр (в итоге, им оказался банальный роголистник), и мы поехали туда, сели в лодку и начали объезд озёрных заводей. Трёхдольная ряска, роголистник, рдест, частуха – чего там только не было! Не было там только альдрованды.

Лучик надежды забрезжил, когда среди всего этого водного разнотравья мы обнаружили редкие экземпляры пузырчатки обыкновенной (Utricularia vulgaris). Все ботаники, занимающиеся водными насекомоядными растениями, в унисон утверждают, что альдрованда и пузырчатка – растения-спутники, где есть одна, ищи и другую! Искали два часа – ни-че-го! Ни единого намёка. Впрочем, жаловаться не приходится: кругом благодать, множество водных видов птиц с потомством, над нами постоянно кружили болотные луни.

Вернулись на берег и после недолгих обсуждений поехали на пруд, который местные называют Чистым. Подготовительная процедура повторилась: сапоги - краткий инструктаж на случай засасывания в чавкающий под ногам ил – на абордаж!

Пруд Чистый

Первый же шаг в воду сопровождается восторженным выкриком: «Наш-о-о-о-о-о-о-л!» Павел даже курить бросил и принялся разглядывать трофей: «Ну, и где у неё челюсти?». Я показал ловушки, которые почти все заполнены недавно пойманными мелкими рачками.

Альдрованда в природе

Некоторые экземпляры цвели. А рядом, как и обещали зарубежные специалисты, пузырчатка обыкновенная, и тоже с цветками... И не только она: пруд Чистый, словно раскрашенный брызгами акварели, пульсировал соцветиями частух, лилий, листорезов, ежеголовок…  Природа – непревзойдённый флорист: копировать бесполезно, можно только наслаждаться!

После такого лиричного описания читателю может показаться, что обнаруженный пруд представляет собой нечто восхитительно-уникальное. На взгляд обывателя, Чистый – это, скорее небольшое болотце в медвежьем углу, куда изредка наведываются местные рыбаки, за карасём. Вода там действительно чистая, глубина небольшая (не более 2 метров). Химический экспресс-анализ показал следующее: pH 7,0, содержание нитратов меньше 0,1 мг/л, нитритов меньше 0,1 мг/л. Классический мезотрофный водоём! Даже если здесь и присутствуют водоросли, то у них нет никакой кормовой базы, чтобы проявить свой захватнический характер в полную силу!

Aldrovanda vesiculosa

Выходить на берег совершенно не хотелось, но впереди нас ждала ещё грибная часть этого путешествия, поэтому я взял с собой пару веточек альдрованды и углубился в лес. «Тихая охота» была не менее успешной, чем аква-сафари: за час моё ведро наполнилось  грибным ассорти из подберёзовиков, белых, маслят и волнушек. Из Сошек уезжал в нирване с обещанием вернуться в этот райский уголок ещё – и не раз!

Ежеголовка в пруду Чистом

Соцветие стрелолиста

Цветение водокраса

Utricularia vulgaris

«Таитесь вы под сению закона»

Вид Aldrovandavesiculosaзанесён в Красную книгу Российской Федерации, дополнительно охраняется региональными законами. Статус вымирающего ему присвоен и во всех европейских государствах, где он произрастает. Но, несмотря на принимаемые меры, альдрованда продолжает исчезать с ботанических карт Европы.

Всему виной человеческий фактор: загрязнение рек, осушение болот, расширение площадей под сельскохозяйственную деятельность. Альдрованду уже давно не видели в Австрии, Германии, Швейцарии….

Есть у неё и естественные враги. Это водоплавающие птицы. Они не едят само растение, но любят полакомиться турионами – зимними почками, которые альдрованда образует с наступлением холодов, чтобы благополучно пережить суровый сезон. Не все турионы опускаются на дно, а те, что остаются на поверхности, подбираются утками.

Тем важнее и ценнее в сложившейся ситуации старания аквариумистов по сохранению альдрованды в культуре. Я, похоже, смог подобрать ключики к капризной хищнице. Во-первых, было решено не экспериментировать с водой: для двух своих экземпляров я набрал её из их родного пруда. Испарившуюся воду компенсирую дождевой или талой из холодильника. Во-вторых, растения получают углекислый газ (пластиковая бутылка с водой + дрожжи + сахар = СО2). В-третьих, ведётся контроль над водорослями, причем ежедневный: любой намёк на их появление – и веточка тут же осторожно прополаскивается. В-четвёртых, а едят ли альдрованды артемию? В-пятых, скоро снова идти за камышом…

Альдрованды растут достаточно стабильно и уже образовали по два дочерних отпрыска.

Вероятно, на зимний период они сформируют турионы (в отличие от растений из тропиков, которые вегетируют круглый год). В этом случае помещу зимние почки в холодильник, где, надеюсь, они вполне благополучно «проспят» до весны…

Остаётся уповать, что очевидные трудности в содержании растения не оттолкнут от него любителей экзотической водной флоры, а альдрованда пузырчатая обретет немало страстных поклонников и займёт прочное место среди аквариумной флоры.

 

А. Григоров, Журнал "Аквариум" №6 за 2013 год.

Вы здесь: Главная Прочие растения Роман с альдровандой