AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata): в погоне за хромосомами

Отправляясь в путешествие в тропические страны, мы всегда находимся в ожидании новых встреч и открытий. Но так ли просто определить на месте, является встреченное в реке водное растение, чем-то новым или уже давно известно аквариумистам? Совсем недавно, в своей статье Нильс Якобсен с соавторами показали, что даже, на первый взгляд, “самая обычная” криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata) через несколько десятков лет исследований может подарить миру новое растение! Эта история началась еще в 1994 году, когда немец Йозеф Богнер во время своего путешествия на Борнео обнаружил в эстуарии реки Себлак (Sungai Seblak) криптокорину реснитчатую. В то время уже было известно, что это растение встречается в природе в двух формах, отличающихся количеством хромосом: диплоидной (2n = 22) и триплоидной (2n = 33). Первая форма размножается длинными столонами, а вторая – короткими пазушными почками (см. Загадки криптокорины реснитчатой). Находка Богнера имела типичные для диплоидной формы длинные столоны.

Новая вариация криптокорины реснитчатой (Cryptocoryne ciliata var. bogneri) имеет тетраплоидный набор хромосом (2n = 44). Отличается от диплоидной цилиаты меньшими размерами листьев.

Не знаю, что подвигло немца взять живые образцы с собой в Германию, но опишу свои мысли и ощущения в похожей ситуации. Ровно 20 лет спустя после Богнера, я обнаружил криптокорину реснитчатую в реке Буруй (Sungai Burui), что течет всего в 30 км южнее реки Себлак, параллельно ей. Растение росло на берегу, все перепачканное илом и песком, оставленными последним паводком. “Обычная цилиата. Встречается по всей Юго-Восточной Азии. Что может быть тут интересного?” – подумал я, и быстро переключил свое внимание на растущую в воде криптокорину пузырчатую (Cryptocoryne bullosa).

Карта восточной части малазийского штата Саравак. Здесь недалеко от Южно-Китайского моря немец Йозеф Богнер в 1994 году обнаружил тетраплоидную вариацию криптокорины реснитчатой, которая лишь в 2018 году получила свое имя - Cryptocoryne ciliata var. bogneri.

К сожалению, в отличии от Богнера, я не сохранил образец криптокорины реснитчатой из своей поездки. Напротив, растение из реки Себлак все эти годы успешно культивировалось в ботаническом саду Мюнхена под надзором своего первооткрывателя, и лишь совсем недавно было проанализировано на предмет количества хромосом в диплоидной клетке. И вот оно открытие: 2n = 44! Тетраплоид, у которого теперь есть имя – Cryptocoryne ciliata var. bogneri! Хотя полиплоиды у растений и не редкость (они образуются в результате нарушений мейоза), в списке ареала распространения тетраплоида криптокорины реснитчатой пока значится лишь река Себлак.

Визуально новое растение отличается от своих сородичей более широкой листовой пластиной, но при этом меньшей общей высотой. Чтобы не быть голословным, далее привожу перевод нового ключа определения вариететов криптокорины реснитчатой:

  1. Столоны вертикальные, короткие, не образуют корней до отрыва от материнского растения - var. latifolia

       – Столоны горизонтальные, длинные, образуют корни без отделения от материнского растения - 2

  1. Листовая пластина ланцетная или овальная, 15 – 50 см длиной, 2 – 20 см шириной - var. ciliata

       – Листовая пластина овальная, 13 – 15 см длиной, 5 – 7 см шириной - var. bogneri

Классическая криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata var. ciliata) была обнаружена нами в октябре 2014 года в реке Буруй, расположенной всего в 30 км южнее от места обитания тетраплоидной вариации.

Меньшие размеры применительно к криптокорине реснитчатой, которая всегда отличалась особо крупными габаритами среди криптокорин, являются неоспоримым плюсом для аквариумистов и, наверняка, этот вариетет в скором времени появится в свободной продаже. Я же со своей стороны лишь жалею о том, что в свой набор полевых измерительных приборов, вслед за рН-метром и TDS-метром, я не могу добавить Хромосомо-метр, который еще пока не изобрели…

Литература:

1. Jacobsen, N.; Bastmeijer, J.D.; Jensen, K.R.; Ørgaard, M.: A new tetraploid variety of Cryptocoryne ciliata (Araceae) from Sarawak. Willdenowia, 48(3)/2018, 425–431.

Вы здесь: Главная Ароидные Ботанические сады и океанариумы Ароидные (Araceae): зимой и летом – не одним цветом