AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Эти загадочные листья - 2

Около 10 лет назад, когда на аквариумных форумах могли обсуждаться совершенно неожиданные вопросы, а не только проблемы обрастания листьев анубиаса водорослями, внимание коллекционеров этих растений привлекло направление скручивания молодых листьев. В результате продолжительных дискуссий и сбора информации родилась моя статья в журнале Амазонка – “Эти загадочные листья”. Тогда мы с коллегами пришли к выводу, что все дочерние растения, полученные вегетативно от одного предка, имеют с ним одинаковое скручивание нового листа: по правой или левой Архимедовой спирали. Кроме того, покрывало соцветий также скручивалось в одном и том же направлении с листом. Существенного значения для аквариумистов это исследование не имело, но в рамках фундаментальной науки, как оказалось, задало целое отдельное направление.

Криптокорина Вендта (Cryptocoryne wendtii). Покрывало соцветия (в центре) и молодой лист (слева внизу) раскрываются в одном направлении (по правой спирали Архимеда). Недавно Якобсен и Бастмайер показали, что направление скручивания соцветия и листа сохраняются у криптокорин по вертикальной ризоме. Дочерние растения из боковых столонов могут иметь другое направление скручивания.

В частности, в конце 2018 года небезызвестные Нильс Якобсен и Ян Бастмайер опубликовали на страницах американского журнала “Aroideana” похожее исследование, проведенное на растениях родов Лагенандра (Lagenandra) и Криптокорина (Cryptocoryne). В этот раз авторы работали как с живыми растениями, так и с заспиртованными образцами.

В случае криптокорин подтвердился наш вывод, что соцветие заворачивается аналогично листу. При этом, важно отметить, что для лагенандр такое вообще не возможно в принципе, поскольку эти растения имеют инволютное листосложение (в две трубки). В тоже время, было установлено, что для обеих групп растений направление скручивания соцветий остается неизменным лишь до момента разветвления корневища; дочерние растения после ответвления корневища могут равновероятно иметь оба типа скручивания. Масштаб исследования говорит сам за себя – было проанализировано 206 образцов различных лагенандр и 412 образцов криптокорин, поэтому статистически данному исследованию вполне можно доверять.

Гибрид B743 (C. usteriana x C. walkeri). Соцветие и лист в этом случае также раскрываются по правой спирали Архимеда, однако Якобсен назвал это левым скручиванием, поскольку оно происходит против часовой стрелки.

Что дальше? Если принять, что развитие нашего мира происходит по спирали, то вполне можно ожидать увидеть лет через 10 подобную работу, выполненную, к примеру, на буцефаландрах или других реофитных ароидных острова Калимантан. А пока в другой статье этого же выпуска журнала “Ароидеана” Нильс Якобсен приводит данные своего изучения опылителей криптокорин. Результаты очень интересные. Так, криптокорины опыляются в основном мелкими мухами родов Megaselia, Atrichopogon, и Allotrichoma. Более того, все мухи, обнаруженные внутри соцветий, являются самками, причем оказывались они там не с целью откладывания яиц, а были лишь обмануты скверными ароматами соцветия. В надежде поесть “тухлячка” они оказывались в ловушке (закрытой камере соцветия), где выделений внутренних стенок хватало лишь для поддержания жизнедеятельности насекомого в течение 2-3 дней, и чтобы у него было достаточно сил перелететь на другое соцветие.

Двукрылые насекомые - основные опылители криптокорин (Cryptocoryne)

Литература:

  • Jacobsen, J. Bastmeijer, and M. Ørgaard. 2018. The opening twist (ptyxis) of the spathes of Lagenandra and Cryptocoryne (Araceae). – Aroideana 41(2-3): 201–217.
  • Jacobsen and M. Ørgaard. 2018. On the Diptera pollinators of Cryptocoryne (Araceae). – Aroideana 41(2-3): 218–236.
Вы здесь: Главная Ароидные Эти загадочные листья - 2