AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Криптокорины – непредсказуемые консерваторы аквариума

“Сад, часто пересаживаемый, плода не приносит”

Плутарх из Херонеи

На страницах нашего сайта, а также многих периодических изданий, я неоднократно уделял внимание различным открытиям, посвященным популярным аквариумным растениям криптокоринам (Cryptocoryne). Как правило, это было либо описание новых видов, либо какие-то особенности культивирования или размножения. В этот раз я хочу дать общую характеристику этому роду ароидных растений, причем с позиции аквариумиста. В аквариуме криптокорины начали содержать еще в конце 19 века, о чем пишет Н.Ф. Золотницкий в своем “Аквариуме любителя”. Учитывая то, что первую криптокорину – криптокорину спиральную (Cryptocoryne spiralis var. spiralis) – научно описали только в 1830 году, то можно сказать, что эти выходцы из Азии попали в домашние аквариумы почти сразу после своего открытия. Поразительно, что и в наше время (почти 200 лет спустя) крипторины продолжают сводить с ума как простых аквариумистов, так и коллекционеров. В чем же кроется такая уникальность и постоянство?

Криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis) в домашнем аквариуме. Этот вид был очень популярен среди аквариумистов в Советскую эпоху, однако ныне незаслуженно забыт. На мой взгляд, эта одна из самых красивых криптокорин, способных неограниченно долго и без особых проблем развиваться в воде средней жесткости.

Причин популярности криптокорин – множество, однако, главная из них заключается в том, что большинство видов этих растений могут расти и размножаться под водой неограниченно долго. Хотя и известно, что они являются болотными растениями, часто населяя лишь береговую линию природных водоемов, высокие адаптационные качества позволяют считать их водными растениями.

Криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis) в естественной среде обитания на Маллакском полуострове (река Коян, Sungai Koyan). На этом снимке можно видеть одновременно растения в надводной и подводной культурах.

Необычная картина, когда видишь одну из самых популярных среди аквариумистов криптокорин, - криптокорину Вендта (Cryptocoryne wendtii), совершенно без воды! Пересохший ручей у населенного пункта Dambulla (Шри Ланка). Высокие адаптационные качества этого вида сделали его одним из самых популярных растений у начинающих аквариумистов.

Второе важное качество – это небольшие размеры, что очень важно для аквариумиста, поскольку большинство домашних аквариумов имеют высоту не более 50 см. Именно такого размера достигают самые крупные представители криптокорин – криптокорины реснитчатая (Cryptocoryne ciliata) и апоногетонолистная (Cryptocoryne aponogetifolia). Последняя может вытягиваться и до одного метра в длину, но благодаря стелящимся по поверхности листьям это качество также можно использовать во благо, для заполнения углов аквариума и создания притененных участков. Наряду с этими гигантами, есть в роду и карлики, например, криптокорина парва (Cryptocoryne parva), которая может использоваться как почвопокровная травка для переднего плана.

Криптокорина парва (Cryptocoryne parva) даже при надводном содержании не выростает выше 10 см. В аквариуме это растение обычно меньше в два-три раза.

Еще одним неоспоримым преимуществом криптокорин является их медленный рост. Аквариум с этими растениями требует лишь минимального ухода. В отличие от длинностебельных трав, криптокорины не нужно подрезать каждые две недели. Картинка из криптокорин статична. Разве что раз в те же две недели будет появляться новый кустик, что обычно вызывает лишь радость, а не необходимость хвататься за ножницы.

Толерантность к закисанию грунта. Криптокорины, пожалуй, единственные растения, для содержания которых не требуется сифонка грунта на протяжении нескольких лет. Тут “болотная родословная” сыграла им на руку.

Незатейливое вегетативное размножение. Большинство криптокорин размножается подземными корневыми отводками (столонами), которые непредсказуемо могут проклюнуться новым растением в любой точке дна аквариума. Для отдельных видов присущи и более экзотические формы, например, у криптокорины эллиптической (Cryptocoryne elliptica) молодые растения образуются на листьях, а широколистная форма криптокорины реснитчатой (Cryptocoryne ciliata) размножается пазушными почками. Генеративное размножение у криптокорин, как и большинства представителей семейства Ароидные (Araceae), представляет собой довольно сложный процесс. Обусловлено это природной защитой от самоопыления: женские и мужские цветки расположены на разных частях соцветия и созревают в разное время. К тому же, сами цветки у криптокорин скрыты в трубчатом покрывале, а иногда даже располагаются ниже поверхности грунта. Именно с этим связано их название, которое происходит от двух греческих слов "kryptos" – скрытый и "koryne" – початок. Иногда на англоязычных форумах их даже сокращенно называют “crypts”, что в дословном переводе означает “склепы” или “могилы”. Несмотря на зловещее название, цветение криптокорин – это всегда праздник для аквариумиста. В зависимости от вида, окраска покрывала может принимать самые разнообразные яркие расцветки: от красного до фиолетового. Некоторые виды способны цвести под водой.

Соцветия криптокорины спиральной (Cryptocoryne spiralis) - слева, и криптокорины понтедериалистной (Cryptocoryne pontederiifolia) - справа. Обратите внимание, что в обоих случаях камера с цветками расположена ниже уровня грунта, виден лишь лимб покрывала.

Строение соцветия криптокорины на примере криптокорины Идеи (Cryptocoryne ideii). Справа, на изображении с удаленной частью покрывала хорошо видны мужские цветки (сверху) и женские (снизу).

Одним из немногочисленных недостатков криптокорин является “криптокориновая болезнь”. В прямом понимании смысла, это конечно не болезнь, а реакция на резкие изменения условий содержания, которая выражается в сбрасывании (растворении) листьев, а иногда и гибели всего растения. Криптокорины сочетают в себе две малосочетаемые сущности: высокую адаптационную способность к широкому диапазону параметров среды и полную нетерпимость их резким изменениям. Поэтому если криптокорина прижилась в вашем аквариуме и успешно размножается, лучше ничего не трогать и наслаждаться созерцанием. Пересадки или крупномасштабные подмены воды могут привести к сбрасыванию листьев.

Условия содержания в значительной степени зависят от параметров среды, в которой тот или иной вид растет в природе. Обычно криптокорины разделяют на две группы. В первую попадают обитатели крупных и средних рек с водой умеренной жесткости, а во вторую – растения, растущие в тенистых тропических лесах, во временных ручьях и водоемах с очень мягкой водой, близкой к дистилляту. Поскольку водопроводная вода, которую мы используем для наполнения аквариумов, имеет, как правило, среднюю или высокую жесткость, то в домашних условиях лучше содержать криптокорины первой группы. Растения второй группы являются сложными для содержания в аквариуме даже при наличии в доме осмотического фильтра. Полностью обессоленная вода имеет очень низкую буферность, и поэтому любые минимальные манипуляции с подменами или заменой грунта могут приводить к резким скачкам некоторых параметров воды, например, рН.

Несмотря на то, что криптокорины обитают почти во всех уголках тропической Азии от Индии до Папуа-Новой Гвинеи, на группы они делятся не по географическому принципу, а по экологии конкретного места обитания. Например, на небольшом острове Шри-Ланка соседствуют как такие завсегдатаи аквариумов как криптокорины Вендта (Cryptocoryne wendtii) и парва (Cryptocoryne parva), так сложные в культуре криптокорины Твайтеза (Cryptocoryne thwaitesii) и Богнера (Cryptocoryne bogneri). Первые две растут по берегам крупной реки Махавелли Ганга, а последние – в дождевой воде тропических предгорий. Еще более яркий пример связан с криптокориной Нура (Cryptocoryne nurii), у которой есть две разновидности var. raubensis и var. nurii. Обе обитают на Малайском полуострове в нескольких сотнях километров друг от друга. Первая растет в речке с жесткой водой и прекрасно адаптируется к аквариуму и даже цветет под водой, а вторая – в водоеме с мягкой водой и ее содержание является крайне трудной задачей даже для опытных аквариумистов. Помимо этого существуют сезонные криптокорины с ярко выраженным периодом покоя, что уже само по себе не очень хорошо для аквариума, поскольку мало кого в эстетическом плане обрадует безлиственное корневище. К сезонным относится, например, криптокорина меконгская (Cryptocoryne mekongensis) с берегов реки Меконг.

Уроженцы острова Шри Ланка: слева - криптокорина Вендта (Cryptocoryne wendtii) - обитает в речках с умеренным течением и жесткой водой, подходит для аквариума; справа -  криптокорина Твейтса (Cryptocoryne thwaitesii) - растет во временных горных ручьях с дождевой водой, является сложной для культивирования в аквариуме.

Биотопы двух разновидностей криптокорины Нура (Cryptocoryne nurii). Слева - Cryptocoryne nurii var. nurii - обитательница тенистых тропических рек с мягкой водой, является очень сложным для содержания в аквариуме растением. Справа - Cryptocoryne nurii var. raubensis - живет в речках под открытым солнцем и жесткой воде, хорошо подходит для содержания в аквариуме.

Если с водой у криптокорин все не однозначно, то с грунтом все очень просто. Практически любой нейтральный грунт некрупной фракции подойдет. Следует помнить, что криптокорины - это кустовые растения с развитой корневой системой, и поэтому грунт из булыжников размером с кулак им не понравится. Это же самое относится к мраморной крошке и прочим известняковым породам, которые будут подщелачивать воду. Кислые грунты с большим количеством органики, например, земля, могут быть использованы с криптокоринами, но тут скорее следует больше озаботиться сохранением общего баланса в системе. К свету большинство криптокорин также нетребовательно. Для некоторых видов для неспешной вегетации даже достаточно обычного солнечного света из окошка.

Перед тем, как перечислить все известные на данный момент криптокорины, хочу сказать несколько слов об их открытии. Дело в том, что в настоящее время мы наблюдаем настоящий “криптокориновый бум”, когда почти каждый год открывается несколько новых видов. Если вы посмотрите базу PlantList, то согласно данным на март 2012 г. там присутствует 58 валидных видов, 3 природных гибрида и 9 вариететов криптокорин. Именно в марте 2012 года мы вернулись из первой экспедиции на Борнео (о. Калимантан). Интересно, что с этого момента было описано еще 8 новых видов и 10 вариететов этих растений, причем большинство из них оказались родом как раз с острова Калимантан. По интенсивности открытий настоящее время можно сравнить с открытиями Беккари (O. Beccari) и Энглера (A. Engler) в конце 19-го века, а также с описаниями Де Витта (H. De Witt) в середине прошлого столетия.

Все перечисленные виды я разделил по сложности содержания в аквариуме на три группы. К некоторым прикреплены активные ссылки, по которым вы найдете более подробную информацию о содержании или данные о параметрах природных биотопов.

Группа 1. Криптокорины рекомендованные для содержания в аквариуме

Cryptocoryne affinis, C. albida, C. aponogetifolia, C. beckettii, C. ciliata var. ciliata, C. ciliata var. latifolia, C. cordata var. siamensis, C. coronata,C. crispatula var. balansae, C. crispatula var. flaccidifolia, C. hudoroi, C. ideiiC. keei, C. matakensis, C. moehlmannii,C. noritoi,C. nurii var. raubensis, C. parva, C. pontederiifolia, C. ×purpurea nothovar. borneoensis,C. pygmaea, C. sivadasanii, C. spiralis var. caudigera, C. spiralis var. spiralis, C. undulata, C. usteriana, C. walkeri, C. wendtii, C. ×willisii, C. wongsoi, C. zukalii

Криптокорина беловатая (Cryptocoryne albida). На ярком свете листья приобретают очень привлекательный яркий окрас. Однако в подводном состоянии эта криптокорина почти не дает дочерних растений и созданная композиция будет сохраняться в неизменном состоянии долгие годы.

Группа 2. Криптокорины сложные для содержания в аквариуме

Cryptocoryne alba, C. annamica, C. aura, C. auriculata, C. bangkaensis, C. bogneri, C. bullosa, C. cordata var. cordata, C. cordata var. grabowskii, C. crispatula var. crispatula, C. crispatula var. decus-mekongensis,  C. crispatula var. yunnanensis, C. cruddasiana, C. decus-silvae, C. edithiaeC. elliptica, C. ferruginea var. ferruginea, C. fusca, C. griffithii, C. lingua, C. loeiensis, C. longicauda, C. mekongensis, C. minima, C. nevillii, C. nurii var. nurii, C. pallidinervia, C. ×purpurea nothovar. purpurea, C. retrospiralis, C. schulzei, C. striolata, C. thwaitesii, C. uenoi, C. villosa, C. waseri, C. yujii var. yujii

Криптокорина аннамская (Cryptocoryne annamica) из Вьетнама является сложным растением для содержания в аквариуме. Растение было впервые описано российскими ботаниками в начале 90-х годов прошлого столетия. Несмотря на многочисленные попытки содержания ее под водой, результаты оказались неутешительны. Если в надводной культуре эта криптокорина может вегетировать и размножаться бесконечно долго, то под водой она не протянет и года.

Группа 3. Криптокорины, для которых недостаточно информации по аквариумному содержанию.

Cryptocoryne ×batangkayensis, C. bastmeijeri, C. cognata, C. consobrina, C. cordata var. diderici, C. crispatula var. kubotae, C. crispatula var. planifolia, C. crispatula var. tonkinensis, C. dewitiiC. erwinii, C. ferruginea var. sekadauensis, C. isae, C. jacobsenii, C. joshaniiC. regina, C. sahalii, C. scurrilis, C. spiralis var. cognatoides, C. spiralis var. huegelii, C. ×timahensis, C. versteegii var. jayaensis, C. versteegii var. versteegii, C. vietnamensis, C. yujii var. hendrikii, C. zaidiana

Новинка последних лет - криптокорина Эрвина (Cryptocoryne erwinii). Растение было описано в 2017 году и имеет необычную форму покрывала соцветия. Сведения об аквариумном содержании этой криптокорины на данный момент отсутствуют.

Вы здесь: Главная Ароидные Криптокорины – непредсказуемые консерваторы аквариума