AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Лагенандра керальская (Lagenandra keralensis) – слухи, заблуждения и горькая правда

Я задыхаюсь от нежности,

От твоей-моей свежести,

Я помню все твои трещинки,

Пою твои-мои песенки.

«Земфира»

 Рисунок лагенандры керальской (Lagenandra keralensis) из ее первоописания. Авторы публикации (Сивадасан с коллегами) даже на рисунке заостряют внимание на то, что некоторые части растения имеют маленькие волоски.

Если вы обратили свое внимание на лагенандру керальскую (Lagenandra keralensis) и решили обязательно приобрести ее себе в коллекцию, то во избежание ошибок вы должны знать об этом растении буквально все! Даже самые незначительные детали, как поет в своей песне знаменитая российская певица! В Индии, откуда происходит наш объект вожделения, тоже есть множество артистов и интересных песен, но разобраться в индийской музыке бывает крайне не просто. Тоже самое и с растениями! В одной из своих предыдущих заметок я уже писал об открытой в 2018 году в индийском штате Керала лагенандре черупузхой (Lagenandra cherupuzhica), которая лишь совсем незначительно отличается от другого более популярного вида – лагенандры Меебольда (Lagenandra meeboldii). Хотя лагенандра керальская (Lagenandra keralensis) и была открыта на 17 лет раньше, за эти годы она успела “поводить за нос” и обдурить множество как российских, так и европейских аквариумистов.

В районе 2010 года в Россию стали регулярно поступать интересные лагенандры с ланцетным коричневым листом под названием Lagenandra keralensis. Растения имели глянцевую поверхность листа и выглядели очень привлекательно. Свой экземпляр я приобрел у Константина Пахомова, но вскоре, в виду его крупных размеров, передал в коллекцию Главного Ботанического Сада в Москве. Периодически я заглядывал в гости к своей лагенандре, но поскольку она ни разу не цвела за это время, я так и не сделал ни одной ее фотографии. Выручил, как всегда, Константин, который нашел в своих архивах фотографию, датированную 2011 годом. Если кому-то этого снимка будет недостаточно для получения общего представления о растении, вы можете обратиться за помощью к любой поисковой системе, вбив туда латинское название. За почти 10 лет регулярных поставок лагенандра успела засветиться в каталогах множества российских продавцов, включая известные аквариумные фирмы. Аналогичная картина наблюдалась и в Европе.

Растение полученное Константином Пахомовым в 2011 году под наименованием "Lagenandra keralensis". Позднее наши европейские коллеги установили, что все растения импортированные в Россию и Европу до 2016 года под этим названием в действительности являются лагенандрой Меебольда (Lagenandra meeboldii).

Между тем многие аквариумисты все же обращали внимание, что ланцетный лист новой лагенандры плохо согласуется с первоописанием, где лист имеет широкую сердцевидную форму. Тем не менее, “все тайное когда-то становится явным”. Растение зацвело в Европе и показало, что оно является знакомой многим лагенандрой Меебольда (Lagenandra meeboldii). Как такое могло произойти? В действительности, все очень просто! Ситуация чем то напоминает историю с малыми коренными народами, численность которых крайне мала, и иногда люди пытаются записать себя в их число, чтобы получать какие-нибудь льготы. Так и в нашем случае, лагенандра Меебольда, которая широко распространена в штате Керала и очень разнообразна по своей окраске и форме листа, записалась по чье-то воле в ряды редкой лагенандры керальской. Настоящая же лагенандра керальская является эндемиком очень маленькой территории в окрестностях города Котамангалам (Kothamangalam). И если бы сборщики, действительно, собирали бы ее в этом месте, то учитывая объемы поставок, растение в природе было бы полностью истреблено.

Узколистная форма лагенандры Меебольда (Lagenandra meeboldii), которую долгое время аквариумисты ошибочно принимали за лагенандру керальскую. Обратите внимание на структуру женской части соцветия (на центральном снимке), а именно - на несколько рядов женских цветков, что является отличительным признаком лагенандры Меебольда. Фотографии заимствованы из журнала Aqua Planta.

Возникает вопрос – можно ли все-таки встретить в продаже настоящую лагенандру керальскую? Можно! В частности, ее стала экспортировать с 2016 года индийская фирма Still Water Aquatics (Bangalore), которая размножила растение культурой тканей и поэтому своей деятельностью ущерб природным популяциям не наносит.

Настоящая лагенандра керальская (Lagenandra keralensis), импортируемая фирмой Still Water Aquatics (Bangalore). Фото взято из журнала Aqua Planta.

Теперь обратимся к “трещинкам”. В чем заключается отличие лагенандры керальской от ее “подделки” в лице лагенандры Меебольда?

  1. Лагенандра керальская, в отличие от Меебольда, всегда имеет сердцевидную форму листа.
  2. Листья и черешки у лагенандры керальской опушенны (имеют на поверхности маленькие волоски). Лагенандра Меебольда – гладкая и часто имеет глянцевый отблеск.
  3. Соцветие у лагенандры керальской имеет только один ряд женских цветков (6-8 штук), в то время как у лагенандры Меебольда женских цветков в 3-4 раза больше, которые расположены по спирали в несколько рядов.

Женские цветки лагенандры керальской (Lagenandra keralensis). Важно отметить, что они образуют лишь один ряд на початке, в то время как у схожей лагенандры Меебольда таких рядов несколько. Фотография взята из журнала Aqua Planta.

Последнее различие, безусловно, самое значимое, но, к сожалению, трудно различимое, поскольку продаваемые растения обычно соцветий не имеют. Тем не менее, я желаю вам удачных покупок и интересных открытий! Выращивание и коллекционирование водных растений – занятие очень увлекательное и зачастую непредсказуемое.

Литература:

  1. Sivadasan M., Jaleel V.A. and Thomas B. 2001. Lagenandra keralensis (Araceae), a remarkable new species from India. – Bot. Bull. Acad. Sin. 42: 153–157.
  2. Jacobsen N., Bastmeijer J.D., Wongso S., Ørgaard, M. 2019. Lagenandra keralensis und L. meeboldii. Aqua Planta 44(3): 84–91.
Вы здесь: Главная Ароидные Лагенандра керальская (Lagenandra keralensis) – слухи, заблуждения и горькая правда